Скончался Говард Маркс (Mr.Nice), легендарный нарко-король, контрабандист и писатель

Говард Маркс (Dennis Howard Marks)
Говард Маркс (Dennis Howard Marks)

10 апреля 2016 года в своем доме в Южном Уэльсе скончался Говард Маркс (Dennis Howard Marks), легендарный нарко-король, контрабандист и писатель, известный под псевдонимом Mr.Nice («Мистер Хороший»).

Ему было 70 лет.

Причиной смерти стало онкологическое заболевание.

Говард Маркс родился в 1945 году в посёлке Кенвиг-Хилл в Уэльсе в семье шкипера торгового флота и учительницы.

В 1964 г. он стал первым мальчиком из школы Garw grammar school, выигравшим грант на обучение в Balliol College в Оксфорде, где изучал физику и философию.

Там же он впервые и познакомился с наркотиками. Окончив колледж в 1967 г., не стал продолжить заниматься наукой, а предпочел более веселый и прибыльный бизнес.

Примечательно, что он никогда не занимался тяжелыми наркотиками, так как его друг Джошуа Макмиллан (Joshua Macmillan) умер от героина.

Говард Маркс (Dennis Howard Marks)
Говард Маркс (Dennis Howard Marks)

Впервые был арестован в 1973 г. в Голландии и обвинен в международной контрабанде наркотиков.

Его бывший соученик Хэмилтон Макмиллан (Hamilton McMillan) был сотрудником британской секретной службы MI6. Он и раньше предлагал Марксу работать под прикрытием разведки. Таким образом, наркоделец очень кстати упомянул, что выполнял задание внедриться в наркосеть ирландских сепаратистов.

Так или иначе, он был экстрадирован в Великобританию, недолгое время содержался в тюрьме в Брикстоне и был выпущен под залог в £20 000.

Затем он основал 25 фиктивных фирм, имел документы на 43 фамилии и множество псевдонимов.

Сотрудничал с ЦРУ, сицилийской мафией, якудзой, «Братством Вечной Любви».

Американская антинаркотическая организация ДЕА считает Маркса ответственным за 10 % всего мирового оборота гашиша с середины 1970-х по середину 1980-х гг.

В 1988 г. вместе с женой был арестован в Испании, вывезен в США и в 1990 г. приговорен к 25 годам лишения свободы. В тюрьме особого режима содержания Маркс преподавал грамматику своим сокамерникам и по вечерам читал лекции по философии, которые посещали члены мафии и даже некоторые дельцы, связанные с French Connection (траффик наркотиков из Турции во Францию и затем в США и Канаду). В то время охранники ласково называли его Narco Polo.

Однако уже в 1995 г. его депортировали в Великобританию.

Маркс занялся написанием автобиографической книги мемуаров Mr. Nice, вышедшей в 1997 г. Всего было продано более 1 миллиона экземпляров.

Позже он выпустил еще несколько книг, писал для Guardian, Observer и Oldie, выступал перед зрителями с группами Alabama Three и Super Furry Animals.

В 2005 г. развелся.

Его последняя книга Mr Smiley: My Last Pill and Testament была опубликована в 2015 г.

Выступал за легализацию марихуаны.

Скончался Говард Маркс (Mr.Nice), легендарный нарко-король, контрабандист и писатель: 1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*