Скончался Геннадий Николаевич Осипович, летчик, которого обвинили в уничтожении южнокорейского «Боинга-747» в 1983 году

Геннадий Николаевич Осипович
Геннадий Николаевич Осипович

5 октября 2015 года в Майкопе с почестями проводили в последний путь Геннадия Николаевича Осиповича, подполковника авиации, летчика, который, как считается, сбил корейский «Боинг-747» в 1983 году.

Вот что сообщило ТАСС 2 сентября 1983 года: «В ночь с 31 августа на 1 сентября самолёт неустановленной принадлежности со стороны Тихого океана вошёл в воздушное пространство над полуостровом Камчатка, затем вторично нарушил воздушное пространство над островом Сахалин. Самолет-нарушитель на подаваемые сигналы и предупреждения советских истребителей не реагировал».

Это был пассажирский лайнер южнокорейской авиакомпании Korean Air Lines «Боинг-747», летевший из Нью-Йорка через Анкоридж в аэропорт Сеула.

По воспоминаниям полковника военно-воздушных сил России Анатолия Григорьевича Коваленко, Геннадий Осипович получил боевой приказ подняться в воздух в пять утра. На высоте приблизительно 9 км он увидел южнокорейский самолёт, который приближался к советской границе.

«Но на нём горела мигалка ‒ значит, самолёт или пассажирский, или транспортный. На сигналы он не отвечал. Когда «Боинг» пересёк государственную границу Советского Союза, Геннадий получил приказ: цель уничтожить. Затем новый приказ: посадить.

Не получилось ‒ экипаж не реагировал. Потом ещё приказ: цель уничтожить. Геннадий Осипович вёл себя как настоящий боевой офицер ‒ точно исполнил приказ», ‒ считает полковник Коваленко.

Геннадия Осиповича сослуживцы вспоминают как исключительно порядочного человека, профессионала высокого класса, отличного лётчика.

«То что выпало ему на долю, не пожелал бы никому», ‒ сказал Коваленко.

Уже на следующий день западные СМИ превратили лётчика в убийцу.

Офицер очень тяжело переживал, что оказался в центре мирового скандала.

На острове Сахалин жили тысячи корейцев. Чтобы сохранить жизнь лётчику и его семье, Осиповича перевели в другую часть.

В 1986 г. он уволился из Вооружённых сил и поселился на родине, в Майкопе.

Много позже стало ясно, что советский лётчик был ни в чём не виноват. В сбитом пассажирском самолёте был только экипаж.

Очевидно, что под видом пассажирского на территорию СССР проник самолёт-шпион.

«Потом я читал, что на дне нашли паспорта, связанные стопкой, связанные кеды и фрагменты только 17 тел. Но в самолёте должны были лететь 269 человек. Куда подевались они? Зато этот скандал пришёлся на руку США, которые, благодаря сбитому «Боингу», раздули мировой скандал, утверждая, что СССР ‒ империя зла! Крайним оказался советский лётчик», ‒ уверен Анатолий Коваленко.

«Я сбил вражеский самолет-разведчик. Эти RC-135 всегда кружили вокруг нас. Все это дело с гражданским авиалайнером началось только потом. Они нашли остов, но там не было никаких пассажиров. Единственным найденным останком человека была рука пилота в черной перчатке. Не имеет значения, что они говорят, я отвечаю за свои слова: самолет, который я сбил, был не пассажирским, а шпионским», ‒ неоднократно утверждал Осипович.

Официально истинная причина гибели южнокорейского «Боинга» до сих пор не раскрыта.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*