Скончался Геннадий Алексеевич Денежкин, разработчик реактивных систем залпового огня «Град», «Ураган» и «Смерч»

Геннадий Алексеевич Денежкин
Геннадий Алексеевич Денежкин

13 февраля 2016 года скончался Геннадий Алексеевич Денежкин, Герой Социалистического труда, заслуженный конструктор РФ, разработчик реактивных систем залпового огня «Град», «Ураган» и «Смерч».

Ему было 84 года.

Свои соболезнования семье покойного выразил временно исполняющий обязанности губернатора Тульской области Алексей Дюмин. Он подчеркнул, что Г.А.Денежкин внес огромный вклад в развитие военно-промышленного комплекса и укрепление обороноспособности страны.

«Созданные с его неоценимым участием реактивные системы залпового огня служат надежным щитом рубежей Родины», — сказал Дюмин.

Г.А.Денежкин родился в 1932 году в городе Карабаново Владимирской области.

В 1954 г. окончил Тульский механический институт и был направлен на работу в НИИ-147 (ныне ФГУП «Государственное научно-производственное предприятие „Сплав“»).

Опыт, накопленный при создании РСЗО для сухопутных войск, позволил разработать принципиально новые системы для военно-морского флота. Это системы «Дамба», «Огонь», а также не имеющие мировых аналогов системы «Удав-1М» (для поражения торпед) и РПК-8 (для борьбы с подводными лодками).

Конструктор удостоен Ленинской и Государственной премий РФ, а также получил звание почетного гражданина Тульской области и Тулы, написал более 300 научных сочинений.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*