Скончался Гарри Ву (У Хунда), китайский правозащитник и диссидент

Гарри Ву (У Хунда, Harry Wu)
Гарри Ву (У Хунда, Harry Wu)

26 апреля 2016 года во время отдыха в Гондурасе скончался Гарри Ву (У Хунда, Harry Wu), китайский правозащитник и диссидент.

Ему было 79 лет.

Гарри Ву родился в 1937 году в Шанхае в богатой католической семье. Его отец был банкиром, а мать происходила из землевладельческого клана.

После победы коммунистов в гражданской войне всё их имущество было национализировано.

В 1956 г. во время «кампании Ста Цветов» 19-летнего Ву, студента Пекинского геологического института, пригласили выступить на собрании ячейки коммунистической партии,

Там он заявил, что члены партии не должны ставить себя выше народа и относиться к простым китайцам как к людям низшего сорта. Кроме того, он раскритиковал вторжение СССР в Венгрию, поддержанное КПК.

В результате в 1960 г., Ву приговорили к 19 годам принудительного труда в специализированном трудовом лагере (лаоцзяо) за критику Советского Союза, тогдашнего союзника Китая.

После смерти Мао Цзэдуна в 1979 г. был освобожден и в 1985 г. переехал в США, где в 1992 г. основал фонд изучения системы лаоцзяо (Laogai Research Foundation).

В рамках исследовательской деятельности часто приезжал в Китай.

В 1995 г. правозащитника, в то время уже гражданина США, арестовали во время его очередного визита в Китай: он обнародовал снимки, сделанные скрытой камерой, об условиях содержания заключенных в КНР.

Гарри Ву приговорили к 15 годам, но после международного давления депортировали.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*