Скончался Габриэль Гарсиа Маркес

Скончался Габриэль Гарсиа Маркес
Скончался Габриэль Гарсиа Маркес

17 апреля 2014 года в Мехико умер знаменитый колумбийский романист, обладатель Нобелевской премии по литературе (1982 г.) Габриэль Гарсиа Маркес. Ему было 87 лет. Писатель ушел из жизни в окружении родных у себя дома.

Неделю назад он был выписан из клиники, где находился с 31 марта из-за легочной инфекции и инфекции мочевыводящих путей.

Габриэль Гарсиа Маркес (Gabriel Garcia Marquez) родился 6 марта 1927 года в небольшом прибрежном колумбийском городке Аракатака.

Воспитывался бабушкой и дедушкой, которые познакомили его с народными преданиями, фольклором и живым языком, ставшими впоследствии важными элементами его творчества.

Первая повесть “Палая листва” была написана им в 1955 году. Она открывает обширный прозаический цикл о прибрежном городке Макондо, в котором происходят катастрофы, эпидемии и чудеса. Хронику продолжили повесть “Полковнику никто не пишет” (1961), роман “Недобрый час” (1966) и знаменитый роман “Сто лет одиночества” (1967).

Роман почти сразу перевели на многие языки (на русский — в 1970 году), он был признан шедевром латиноамериканской прозы.

Издательство АСТ стало первым российским официальным правообладателем на публикацию всех произведений автора.
6 марта 2012 года президент РФ Дмитрий Медведев наградил Габриэля Гарсиа Маркеса орденом Почета за вклад в укрепление дружбы между народами России и Латинской Америки.

Маркес долго боролся с тяжелым недугом: в 1989 году у него было обнаружено онкологическое заболевание в легких, в 1992 году была сделана операция. Однако в 1999 г. у него обнаружили лимфому.

.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*