Скончался Владимир Михайлович Поплавский, заслуженный деятель науки РФ, профессор, заместитель генерального директора Физико-энергетического института им. Лейпунского

 Владимир Михайлович Поплавский
Владимир Михайлович Поплавский

19 июня 2016 года скончался Владимир Михайлович Поплавский, заслуженный деятель науки РФ, профессор, доктор технических наук, заместитель генерального директора предприятия госкорпорации «Росатом» «Физико-энергетический институт им. Лейпунского» (ФЭИ, Обнинск), один из ведущих российских разработчиков реакторов на быстрых нейтронах для атомной энергетики.

Ему было 78 лет.

В 1960 г. с отличием окончил Томский политехнический институт и вместе с другими пятью лучшими выпускниками был приглашён на работу в Обнинск в Физико-энергетический институт.

Основное направление работ В.М. Поплавского — исследование в области технологии и безопасности АЭС с реакторами на быстрых нейтронах. Он провёл первые исследования аномальных состояний системы «натрий-вода» применительно к условиям АЭС, участвовал в освоении натриевой технологии на реакторах БР-5/10, разработке и пуске экспериментального реактора БОР-60, демонстрационного реактора БН-350 и промышленного энергоблока с реактором БН-600.

В последние десятилетия научные и производственные интересы учёного были связаны с широким комплексом исследований по физике, теплофизике, технологии жидкометаллических теплоносителей, материаловедению, а также с проблемами обоснования надёжности и безопасности быстрых реакторов и стратегии широкомасштабного внедрения этих реакторов в энергетику России.

В.М. Поплавский был награжден орденом Дружбы, медалями.

Был лауреатом премии правительства РФ в области науки и техники, премии Дружбы правительства КНР.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*