Скончался Владимир Васильевич Дегтярёв, знаменитый оружейник, создатель РПГ-7

 Владимир Васильевич Дегтярёв
Владимир Васильевич Дегтярёв

15 февраля 2016 года в Коврове скончался Владимир Васильевич Дегтярёв, знаменитый оружейник, создатель ручного противотанкового гранатомета РПГ-7.

Ему было 97 лет.

В.В.Дегтярев родился в Коврове в 1918 г.

Он — единственный из девяти детей Василия Алексеевича Дягтерёва, кто продолжил дело отца.

Перед началом ВОВ Дегтярев поступил в Московский институт химического машиностроения. В 1941 г. он оставил учебу и пришел работать в конструкторское бюро №2 завода имени К.О.Киркижа (ныне завод имени В.А. Дегтярева)., где вместе с отцом трудился над созданием противотанкового ружья ПТРД. Ему было поручено делать спусковой механизм оружия.

В 1949 г. за создание РПД-44 (ручной пулемёт Дегтярёва) вместе с группой специалистов завода В.В.Дегтярев был удостоен Сталинской премии I степени.

Пулемет стал первым стрелковым оружием под новый патрон и успешно прошел испытания. РПД-44 много лет стоял на вооружении в нашей стране и за рубежом.

Одной из самых успешных работ Владимира Васильевича в качестве ведущего конструктора стало создание ручного противотанкового гранатомета РПГ-7, который поступил в армии более 50 государств.

Его модернизированные варианты производят до сих пор.

После реорганизации предприятия Дягтерёв долгие годы трудился в конструкторском бюро «Арматура» и на Ковровском механическом заводе.

В.В.Дегтярев неоднократно был отмечен государственными наградами, в том числе, орденом «Отечественная война» I степени, медалями «За оборону Москвы» и «Доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*