Скончался Владимир Борисович Брагинский, выдающийся российский физик-теоретик

Владимир Борисович Брагинский
Владимир Борисович Брагинский

30 марта 2016 года скончался Владимир Борисович Брагинский, выдающийся российский ученый, доктор физико-математических наук, внесший определяющий вклад в открытие лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерваторией LIGO (Laser Interferometric Gravitational Observatory, LSC) волн пространства-времени.

Ему было 84 года.

В.Б. Брагинский родился в 1931 году в Москве.

Окончил физический факультет МГУ им. Ломоносова.

В 1990 г. стал членом-корреспондентом Академии наук СССР.

Индекс цитируемости Брагинского равен 11927, индекс Хирша — 54 (одни из самых высоких в России).

«Важный вклад в исследовательский процесс внесли ученые из группы Владимира Брагинского из МГУ. Я лично сотрудничал с Брагинским и его командой с начала 1970-х годов, и его группа предложила основную концепцию использования гигантских зеркал для проведения эксперимента. Его разработки были абсолютно незаменимы, являются важной частью нашего открытия», — говорил директор обсерватории LSC, американский физик-теоретик Кип Торн.

14 сентября 2015 г. на LIGO впервые зарегистрировали гравитационные волны. Об открытии сообщили 11 февраля 2016 г.

Исследования в LIGO осуществляются в рамках одноименного международного научного сообщества более чем тысячью ученых из 15 стран, включая США и Россию, представленную двумя группами: из МГУ (руководитель — В.П. Митрофанов, а В.Б. Брагинский был ее создателем) и Института прикладной физики РАН из Нижнего Новгорода, (руководитель — А.М. Сергеев).

Группа участвует в проекте с 1992 г. и занимается повышением чувствительности гравитационно-волновых детекторов и определением ее фундаментальных квантовых и термодинамических ограничений.

Теоретические и экспериментальные исследования физиков из МГУ нашли свое воплощение при создании детекторов нового поколения, позволивших наблюдать гравитационные волны.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*