Скончался Владимир Абушенко, белорусский социолог и социальный философ

Владимир Леонидович Абушенко
Владимир Леонидович Абушенко

27 сентября 2015 года скончался Владимир Абушенко, белорусский социолог и социальный философ.

Ему было 58 лет.

О причине смерти не сообщают.

Социолог Алексей Ластовский написал в своем фейсбуке: «И я же виделся с ним в прошлый четверг, заходил к нему на работу. Абушенко говорил, что очень устал, хочет просто доработать до пенсии. На здоровье не жаловался, как обычно, жаловался на административную рутину, которая не дает ему делать полезные и интересные вещи. Свою книгу, о которой он давно мечтал, и которую от него ждали, он так и не дописал.

Да и вообще, многое не сделал — хотя был одной из наиболее светлых и глубокомысленных фигур в белорусской социологии.

Боюсь, что будем помнить его не по текстам, а по воспитанию блестящей плеяды учеников.

Я-то таковым не был, но что есть — Абушенко всегда мне помогал и поддерживал. С самого начала, когда я в качестве сельского учителя истории завалился в Институт социологии — и первым, кто меня встретил в коридоре и реально помог, был Абушенко.

Очень жаль, что такие выдающиеся люди столь рано уходят. Надеюсь, где-то там его уже поджидает Грицанов с рюмкой водки».

Владимир Леонидович Абушенко родился в 1957 г. в Пинске.

В 1979 г. окончил отделение философии истфака БГУ, затем работал преподавателем кафедры философии Белорусского политехнического института.

В 1985 г. защитил диссертацию кандидата философских наук на тему «Проблемы построения системы показателей духовной деятельности личности в концепции социалистического образа жизни. (Теоретико-методологический аспект)».

С 1990 по 2002 г. — доцент кафедры социологии БГУ.

С апреля 2002 года — заместитель директора Института социологии НАН Беларуси по научной работе (в апреле—декабре 2008 г. исполнял обязанности директора Института).

Член редколлегии журнала «Социология» (Минск), Международного журнала социальных и гуманитарных наук «Личность. Культура. Общество» (Москва), журнала «Палітычная сфера» (Минск).

Автор более 400 научных публикаций.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*