Скончался Виталий Васильевич Фомин, «учитель тысяч врачей»

Виталий Васильевич Фомин
Виталий Васильевич Фомин

16 ноября 2015 года в Екатеринбурге скончался Виталий Васильевич Фомин, доктор медицинских наук, профессор Уральского медицинского университета, заслуженный деятель науки РФ, Почётный гражданин Екатеринбурга.

Ему было 85 лет.

Печальную новость сообщил сайт e1.ru.

С 1971 по 2006 гг. В.В.Фомин был заведующим кафедрой детских инфекционных болезней в Свердловском медицинском институте.

С 1978 по 1983 гг. являлся деканом педиатрического факультета, а с 1983 по 1993 гг. – проректором по научной работе.

До последних дней преподавал в Уральском медицинском университете и консультировал в 4-м детском инфекционном отделении воздушно-капельных инфекций больницы №40.

Фомина считают основателем уральской научной школы детских инфекционистов. Он подготовил 12 докторов и 50 кандидатов наук.

В.В.Фомин – автор более 300 научных работ по инфектологии и клинической иммунологии, в том числе 10 монографий, 14 монотематических сборников, 4-томного руководства по детским инфекционным болезням, ставшего настольной книгой для врачей и студентов.

Он был первым лауреатом премии профессионального признания «Медицинский Олимп» в номинации «За вклад в развитие здравоохранения города Екатеринбурга».

В 1999 г. В.В.Фомин стал лауреатом премии им. В.Н.Татищева и В.И.де Геннина за работу «Клинико-иммунологическая оценка состояния здоровья детей города Екатеринбурга и Уральского региона».

В 2013 г. был награждён почётным знаком «За заслуги перед городом Екатеринбургом». Кроме того, ему присвоили звание «Почётный гражданин Екатеринбурга».

Гражданская панихида начнется 19 ноября в 10.00 в морге городской клинической больницы N 40 по адресу: ул. Волгоградская, 189.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*