Скончался Виктор Владимирович Харитонов, заслуженный артист России, создатель театра «Эксперимент»

Виктор Владимирович Харитонов
Виктор Владимирович Харитонов

8 ноября 2015 года скончался Виктор Владимирович Харитонов, заслуженный артист России, создатель театра «Эксперимент».

Ему было 78 лет.

Смерть наступила после тяжелой болезни.

В.В.Харитонов родился в 1937 году в Ленинграде.

Занимался в школьном театральном кружке, который вела актриса БДТ М.А.Призван-Соколова.

Окончил Ленинградский театральный институт.

Играл в ленинградских театрах: Театре имени Ленсовета, Малом драматическом театре, Театре Комедии, Театре драмы и комедии на Литейном.

В 1960-е гг. Виктор Харитонов в сотрудничестве с режиссером Дженни Катышевой возродили ранее популярный жанр Театра одного актера. Первым был поставлен моноспектакль «Сергей Есенин».

За ним последовали «На смерть поэтов» (о Лермонтове и Петефи), «Второе рождение» (о художниках Кустодиеве, Петрове-Водкине и Коненкове), «Интеллигенты из Одессы» (по прозе Исаака Бабеля, Эдуарда Багрицкого и Саши Чёрного), «Кактус» (о творчестве поэта Виктора Сосноры).

Главным делом творческой жизни мастера стал созданный им в 1978 году театр «Эксперимент», который при поддержке Аркадия Райкина обрел статус государственного.

В первом спектакле «Балаган» по произведениям Пьера Беранже и Аполлона Григорьева Харитонов объединил разные жанры: пантомиму и поэзию, цирк и критику, кукольный театр и танец.

Его творческая биография насчитывает почти 60 лет.

Он снялся во множестве фильмов и сериалов: «Балтийское небо», «Агент национальной безопасности», «Бандитский Петербург», «Любовь императора» и др.

Участвовал в съемках документальных фильмов «Драма Ивана Бровкина» (2006 г.) и «Леонид Харитонов. Падение звезды», в которых рассказывается о драматической судьбе его старшего брата — актера МХАТа Леонида Харитонова, который исполнил культовую роль солдата Ивана Бровкина.

Был женат на актрисе Ларисе Пилипенко.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*