Скончался великий тенор Николай Гедда

Скончался великий тенор Николай Гедда
Скончался великий тенор Николай Гедда

16 мая 2015 года на 90-м году жизни скончался знаменитый шведский оперный певец с русскими корнями, великий тенор Николай Гедда (Nicolai Harry Gustav Gedda).

Николай Гедда (Устинов) родился 11 июля 1925 года в Стокгольме. В пятилетнем возрасте вместе с семьей поселился в Германии, откуда после прихода к власти нацистов семья Гедда снова вернулась в Швецию.

Гедда дебютировал на сцене Королевской Стокгольмской оперы в 1951 году в опере Генриха Зютермайстера «Красный сапог». В 1953 г. Гедда впервые выступил в театре Ла Скала, исполнив партию дона Оттавио в «Дон Жуане», в 1954 г. в королевском театре Ковент Гарден исполнил партию Герцога в «Риголетто», в 1957 г. стал солистом Метрополитан Опера, в которой проработал 25 лет.

Николай Гедда исполнял партии на семи языках. Выступал он и с русскими, французскими, скандинавскими и немецкими песнями.

Первый раз на сцене Большого театра тенор появился в 1980 году. Тогда Гедда блистательно исполнил партию Ленского в «Евгении Онегине».

На протяжении жизни тенор русского происхождения неоднократно радовал зрителей московских и петербургских сцен.
В 1977 г. с помощью своей будущей жены Аино Зеллермарк (Aino Sellermark) опубликовал свои первые мемуары Gåvan är inte gratis («Это не бесплатный подарок»). Позже они вместе написали еще и биографию Nicolai Gedda: My Life and Art («Николай Гедда: Моя жизнь и искусство»), опубликованную издательством Amadeus Press в 1999 г.

Николай Гедда удостоился звания Придворного певца (Hovsångare) в 1965 году.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*