Скончался Вадим Воинов, петербургский художник и искусствовед

Вадим Серафимович Воинов
Вадим Серафимович Воинов

11 декабря 2015 года скончался Вадим Воинов, петербургский художник и искусствовед.

Ему было 75 лет.

Вадим Серафимович Воинов родился в 1940 году в Ленинграде.

В конце 1949 г. его отец был расстрелян по «ленинградскому делу», а семья репрессирована и сослана.

В 1960-е гг., после возвращения из ссылки, работал матросом на судах рыболовного флота.

В 1969 г. поступил в ЛГУ на исторический факультет, где в 1976 г. защитил диплом.

С 1972 по 1993 гг. работал в Государственном музее истории Ленинграда-Петербурга публиковал статьи, ездил в археологические экспедиции.

В конце 1970-х гг. Воинов разработал «функциоколлаж» ‒ собственный метод компоновки разных предметов в одной композиции, который он объяснял так: «Для попытки создания нового жанра, названного мной „функциоколлаж“, применяется метод компоновки различных предметов в одной композиции. Тема и весь образный строй определены феноменом, возникающим от сочетаемости вещей. Характер предметов, их личное „обаяние“ заставляют в каждом отдельном случае искать новый прием сочетания объектов и их конструирования в определенном мною сюжете».

С 1983 г. участвовал во всех выставках Товарищества экспериментального изобразительного искусства и в различных групповых выставках в РФ и за границей, в 1994 г. основал первую в Санкт-Петербурге авторскую галерею «Мост через Стикс».

В 1988 г. прошла первая персональная выставка Воинова в Государственном Русском музее, а в 2011 г. в Московском музее современного искусства состоялась выставка «Фабула предмета».

Работы В.С.Воинова хранятся в Государственном Эрмитаже, Государственном Русском музее, других российских и зарубежных музеях и частных собраниях.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*