Скончался Ваагн Овнанян, американский бизнесмен и меценат армянского происхождения

Ваагн Овнанян (Vahak Hovnanian)
Ваагн Овнанян (Vahak Hovnanian)

31 августа 2015 года в США скончался Ваагн Овнанян (Vahak Hovnanian), бизнесмен и меценат армянского происхождения.

Ему было 83 года.

Ваагн Овнанян был владельцем крупных компаний-застройщиков. Он реализовал более 5 000 проектов жилых зданий и коммерческой недвижимости в США.

В 1959 г. он вместе с братьями организовал компанию Hovnanian Brothers Corporation. Они построили тысячи домов в Нью-Джерси.

Через 10 лет их пути разошлись и Овнанян создал собственную фирму Hovbilt, Inc., которая в течение многих лет реализовывала успешные проекты, некоторые из которых были отмечены наградами.

В 1985 г. вместе с сыном создал многопрофильную телекоммуникационную компанию CellularVision, Inc., которая потом трансформировалась в SpeedUS, Inc.

Овнанян был истинным патриотом своей родины — Армении. Он многое делал для популяризации армянской культуры и наследия, вкладывал значительные средства в развитие Республики Армении.

Овнанян вместе с женой Хасмиг играли важную роль в обеспечении образовательных, религиозных и культурных нужд северовосточной армянской общины США.

В 1960-е гг. бизнесмен был президентом попечительского совета армянской церкви St. Vartanantz Armenian Apostolic Church в Риджфилде. Он настоял на том, чтобы армянские религиозные праздники отмечались точно в тот же день, а не в ближайшее воскресенье.

Церковь St. Vartanantz Armenian Apostolic Church стала одной из первых, последовавших этой традиции.

В 1969 г. супруги Овнанян были удостоены титулов рыцаря и леди Великого дома Киликии Его святейшеством Хореном I, Католикосом Киликийским.

Одним из величайших достижений супругов Овнанян стало учреждение Армянской школы в Нью-Милфорде в 1976 году. В 1984 г. она стала называться Hovnanian School в их честь.

В 1988 г. он оказал огромную финансовую поддержку Армении после разрушительного землетрясения. На его средства в Спитаке была построена новая школа.

В 2000 г. было создано агентство по развитию туризма (ATDA), учрежденное USAID, Ваагном Овнаняняном и правительством Армении. Его цель — открыть Армению как привлекательное туристическое направление.

В 1995 г. семья Овнанян поддержала участие Армении в Венецианской биеннале, привлекла средства для организации первого армянского павильона на выставке и организовала бал, в котором приняли участие 250 армян из разных уголков мира.

Семьей были учреждены благотворительные фонды Kantz Foundation и Vahak and Hasmig Hovnanian Foundation, которые помогли 100 талантливым армянским юношам и девушкам построить карьеру в сфере изящных искусств и исполнительского мастерства.

В мае 2000 г. Овнанян учредил премию Sayat Nova Award в поддержку композиторов и поэтов-песенников из Армении, а с 2002 г. ею стали награждать людей и других творческих профессий.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*