Скончался бывший митрополит Удмуртии Николай

Скончался бывший митрополит Удмуртии Николай
Скончался бывший митрополит Удмуртии Николай

3 июня 2015 года в 6-ой городской больнице Ижевска скончался бывший митрополит Удмуртии Николай (Николай Яковлевич Шкрумко). Священнику было 88 лет.

Причиной смерти стало обострение сердечно-сосудистого заболевания, вызванного жаркой погодой.

Тело почившего митрополита будет находиться в Свято-Александро-Невском соборе Ижевска с 9:30 5 июня. Храм для прощания с владыкой будет открыт круглосуточно.

Отпевание священника назначено на 10:00 6 июня 2015 г.

Митрополит Николай возглавлял Ижевскую и Удмуртскую Епархию на протяжении 22 лет, с 1993 года, в 2007 году принял сан митрополита. 6 мая 2015 года он отправился на покой по состоянию здоровья и в связи с достижением возраста, превышающего 75 лет.

Владыка Николай награжден орденами: Иерусалимского Патриархата (Святогробскими Крестами всех трех степеней), Антиохийского Патриархата (святых первоверховных апостолов Петра и Павла всех трех степеней), Александрийского Патриархата, Синайской Архиепископии, Элладской Православной Церкви, Болгарской Православной Церкви и Русской Православной Церкви (святого равноапостольного князя Владимира, Преподобного Сергия Радонежского и святого благоверного князя Даниила Московского).

В январе 2001 года Архиепископ Николай награжден орденом Почета.

Новым главой республиканской Митрополии Священный Синод Русской Православной Церкви назначил епископа Сарапульского и Можгинского Викторина (Костенкова).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*