Скончался Бутрос Бутрос-Гали, шестой генеральный секретарь

Бутрос (Boutros Boutros-Ghali)
Бутрос (Boutros Boutros-Ghali)

16 февраля 2016 года в одной из больниц Гизы, Египет скончался Бутрос Бутрос-Гали (Boutros Boutros-Ghali), египетский дипломат, шестой генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (1992-1996 гг.), первый представитель Африки на этом посту.

Ему было 93 года.

Несколько дней назад он сломал ногу и был госпитализирован.

Бутрос-Гали происходил из семьи потомственных дипломатов: его дед Бутрос Гали (Boutros Ghali) был министром иностранных дел Египта и занимал пост министра финансов. В 1908 г. он стал премьер-министром, а через два года был убит в результате покушения.

Изучал международное право, политологию и экономику в университетах Каира, Парижа и Колумбийском университете (Нью-Йорк).

В 1987 г. получил место в парламенте как представитель Египетской национальной демократической партии.

Преподавал в Каирском университете.

Бутрос-Гали возглавил ООН в первые годы после окончания холодной войны и немало способствовал расширению миротворческой деятельности организации.

Он стал автором исторического доклада «Повестка дня для мира», в котором особое внимание уделил вопросам развития и демократии.

В 1996 г. Бутрос-Гали изъявил желание баллотироваться на второй срок, но США наложили вето на его кандидатуру, и новым генсеком стал Кофи Аннан.

После выхода на пенсию Бутрос Бутрос-Гали возглавлял египетский Национальный совет по правам человека.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*