Скончался Булат Сыздыков, музыкальный продюсер дуэта «Мюзикола», бывший гитарист А-Студио

Булат Сыздыков
Булат Сыздыков

7 мая 2016 года скончался Булат Сыздыков, известный казахский музыкант, гитарист, музыкальный продюсер дуэта «Мюзикола», бывший участник А-Студио.

Ему было 59 лет.

О причине смерти не сообщают.

«Друзья, только что получил ужасную весть. Умер еще один мой любимый и уважаемый Друг, Музыкант, Гитарист и просто прекрасный Человек — Булат Сыздыков. Ровно через год после любимого нами Батыра. Что же это происходит? Почему лучшие? Как же мы не ценим, когда они с нами. Покойся с миром, дорогой друг! Иманды бол!», — сообщил на своей странице в Facebook Маргулан Сейсембаев.

Булат Сыздыков родился в Караганде в 1956 году.

В 1986 г. заочно окончил факультет культурно-просветительской работы Чимкентского института культуры им. аль-Фараби.

С детства занимался музыкой, окончил курсы джазовой гитары у знаменитого педагога Александра Мажеляна.

С 1973 г. был солистом Карагандинской государственной филармонии, ездил на гастроли с ансамблем «Гакку», с 1974 г. — солистом военного оркестра штаба дивизии Краснознаменного среднеазиатского военного округа; с 1976 г. — солистом Республиканского ансамбля «Гүлдер», с 1979 г. — солистом группы «Арай», в составе которой выступала знаменитая Роза Рымбаева, с 1983 г. — гитаристом группы «А-Студио», с 1989 г. — солистом творческого центра «Имакс» под руководством М. Дунаевского в Москве.

В 1992 г. исполнитель знакомится с певицей Кариной Абдуллиной и вместе они образуют дуэт «Мюзикола».

В составе «Мюзиколы» Булат Сыздыков выпускает 10 альбомов, в том числе и сольный гитарный диск «Гитарные истории»(2009 г.).

Все диски «Мюзиколы» записывались в собственной студии музыкантов, в которой Б. Сыздыков также выполнял функции профессионального звукорежиссёра.

Был лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады в Москве в 1982 г., лауреатом первой премии международного конкурса популярной музыки Big Apple Music-96 в Нью-Йорке.

Указом Президента Казахстана от 5 декабря 2012 г. Булату Сыздыкову было присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств Республики Казахстан.

1 февраля 2014 г. дуэт «Мюзикола» впервые в истории суверенного Казахстана исполнил гимн Республики Казахстан на боксёрском ринге в Монте-Карло перед боем казахстанского боксёра с мировым именем Геннадия Головкина.

Прощание с Булатом Сыздыковым пройдет 10 мая с 9.00 до 10.30 в концертном зале Казахской государственной филармонии имени Жамбыла.

Дервиши,Б.Сыздыков(Мюзикола). Памяти друга (видео):

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*