Скончался Борис Абрамович Вигдергауз, полковник запаса медицинской службы, последний в Томской области участник штурма Рейхстага

Борис Абрамович Вигдергауз
Борис Абрамович Вигдергауз

22 марта 2016 года в Северске скончался Борис Абрамович Вигдергауз, участник Великой Отечественной войны, полковник запаса медицинской службы, последний в Томской области участник штурма Рейхстага.

Ему было 93 года.

«Война застала меня в Москве. Я учился в медицинском институте, в 41 году оканчивал второй курс. Но война продвигалась к Москве, и нас, студентов, отправили в ополчение. Мы рыли окопы, делали заграждения», — рассказывал Борис Абрамович.

Потом пришел приказ: медиков-студентов вернуть на учебу. Институт, в котором учился Вигдергауз, собирались эвакуировать в Ижевск, но он уехал в Пермь к брату, поступил в мединститут на третий курс и ускоренно его закончил. В числе 25 врачей отправился в распоряжение Северо-Западного фронта. Ему было 20 лет.

150 дивизия, в которую попал Вигдергауз, формировалась в Новгородской области под Старой Руссой. Молодого врача назначили командиром санитарной роты.

Он был начальником медсанчасти в полку, который штурмовал Рейхстаг, и которым руководил томич Федор Зинченко, впоследствии — первый комендант Рейхстага.

«Наше начальство решило послать в Рейхстаг группу парламентеров, чтобы договориться о добровольной сдаче и обойтись без кровопролития, но немцы отказались. И тогда наш батальон — под командованием капитана Нестроева — с большими потерями вошел в здание Рейхстага. Капитан Нестроев сообщил командиру полка Федору Зинченко, что мы в Рейхстаге. Там были страшные бои, за каждую лестничную клетку, за каждый кабинет. Жертв было много, мы оказывали первую помощь и выносили тех, кого можно было, в санитарную роту. Немцы сдались. И мы взяли Рейхстаг. Вечером приехали из Москвы артисты и дали очень хороший концерт. Помню одного певца по фамилии Краузе. Шел концерт, а в Рейхстаге еще не улегся дым от взрывов и пожара», — вспоминал Б.А. Вигдергауз.

В Северск был направлен в 1950 году на должность старшего врача строительного полка.

Воинскую карьеру полковник медицинской службы завершил начальником военного госпиталя.

После демобилизации более 25 лет работал врачом-дерматологом Поликлиники № 1.

Стал родоначальником врачебной династии, насчитывающей три поколения северских врачей.

Прощание с Борисом Абрамовичем Вигдергаузом пройдет 24 марта с 12.00 до 13.00 по адресу: г Северск, Коммунистический проспект, д.33, кв. 42.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*