Скончался Болеслав Макутынович, бывший командир Вильнюсского ОМОНа

Болеслав Макутынович
Болеслав Макутынович

18 ноября 2015 года скончался Болеслав Макутынович, бывший командир Вильнюсского отряда милиции особого назначения (ОМОН), участвовавший в захвате вильнюсского телецентра в январе 1991 г.

Ему было 58 лет.

Причиной смерти называют болезнь, но не уточняют, какая.

Печальная новость появилась на сайте Вильнюсского ОМОНа.

Подразделение было создано в 1988 г. для борьбы с организованной преступностью.

В течение нескольких лет оно проводило операции против сторонников независимости Литвы. Самой знаменитой из них стал захват вильнюсского телецентра, в ходе которого погибли 14 человек.

В Литве Б.Макутынович и другой бывший руководитель вильнюсского ОМОНа Владимир Разводов заочно обвинялись прокуратурой в совершении военных преступлений в 1991 году.

Следователи вменяли им 16 эпизодов нападений омоновцев на литовских пограничников, угроз жителям республики, незаконных задержаний, применения огнестрельного оружия.

Но в начале июня 2015 года Литовский окружной суд оправдал бывших командиров спецподразделения и вынес постановление, что ответственность за эти события лежит на руководстве государства.

Суд пришел к заключению, что судить Макутыновича и Разводова за военные преступления нельзя, так как в 1991 году не было введено военное положение.

Судья заявил, что отсутствие войны не позволяет говорить о том, что бывшие руководители ОМОНа нарушили Женевскую конвенцию.

Прокуратура обжаловала это решение в Апелляционном суде Литвы и просила приговорить Макутыновича и Разводова к 12 годам лишения свободы каждого.

С 1991 года оба бывших командира жили в России. Москва официально отказывалась вести переговоры с Вильнюсом об их экстрадиции.

Б.Макутыновича похоронили на кладбище города Видное Московской области.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*