Скончался Боб Эбелинг, бывший инженер NASA, пытавшийся предотвратить крушение шаттла «Челленджер»

Боб Эбелинг (Bob Ebeling)
Боб Эбелинг (Bob Ebeling)

21 марта 2016 года в штате Юта скончался Боб Эбелинг (Bob Ebeling), бывший инженер NASA, который в 1986 году пытался предотвратить крушение шаттла «Челленджер».

Ему было 89 лет.

Смерть наступила в результате продолжительной болезни.

В 1986 году Боб Эбелинг работал в Morton Thiokol, компании-подрядчике NASA, поставлявшей ускорители для ракет.

Он был одним из четырех инженеров, предупреждавших начальство о том, что установившаяся на мысе Канаверал холодная погода фатальна для ускорительной ракеты: герметичность не может быть обеспечена на 100 %.

Взрыв шаттла «Челленджер»
Взрыв шаттла «Челленджер»

За день до запуска «Челленджера» инженер на протяжении нескольких часов убеждал руководство отменить старт, но к нему не прислушались.

Он до конца жизни винил себя в том, что не настоял на отмене запуска.

В результате катастрофы погибли 6 астронавтов и школьная учительница, входившая в состав экипажа.

28 января 1986 года дочь Эбелинга Серна находилась с отцом в комнате брифинга, где среди других причастных к запуску людей наблюдала старт.

Через 73 секунды ракета взорвалась.

Серна рассказала, что ее отец сначала задрожал, а затем громко разрыдался.

Через несколько дней Эбелинг и еще один из инженеров на условиях анонимности дали интервью Национальному радио (NPR), в котором рассказали о причинах трагедии. Тогда они боялись потерять работу.

Экипаж  «Челленджера»
Экипаж «Челленджера»

Однако, проработавший к тому моменту более 20 лет в NASA, Эбелинг все равно уволился через несколько месяцев.

В январе 2016 года, на годовщину трагедии, он в интервью рассказал, что был одним из тех, кто лучше других понимали всю опасность миссии.

После этого с ним связались два представителя Morton Thiokol, которые в 1986 году проигнорировали его замечания, и смогли убедить Эбелинга в том, что это была не его вина, и в итоге в последние месяцы жизни он обрел покой.

Расследование показало, что причины, заставившие NASA настоять на запуске, были банальны: во-первых, агентство хотело показать, что не нарушает графика, во-вторых, на тот день было назначено ежегодное послание президента Рейгана «О положении в стране», и он хотел в нем упомянуть о новом достижении американской космонавтики.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*