Скончался Бекмуханбет Нурмуханбетов, известный казахстанский археолог

Бекмуханбет Нурмуханбетов
Бекмуханбет Нурмуханбетов

12 июня 2016 года в городе Иссыке Алматинской области скончался Бекмуханбет Нурмуханбетов, известный казахстанский археолог.

Ему был 81 год.

«Вчера, 12 июня 2016 года, в 23:30 мой отец, легендарный археолог Бекмуханбет Нурмуханбетов из племени Найман рода Матай, отправился в свою последнюю «экспедицию», воссоединился с духами предков и предстал перед Всевышним, навсегда оставив нас одних сиротами в этом мире. Да будет светел его дух! Иманды болсын!», — написал в Facebook его сын Арман Нурмуханбетов.

Б. Нурмуханбетов родился в 1935 г. в селе Карасу бывшей Талдыкорганской области.

Окончил исторический факультет КазГУ.

В 1969 г. в ходе раскопок кургана Иссык близ Алматы молодой археолог в составе группы под руководством Кемаля Акишевича Акишева открыл уникальный памятник.

В сакском кургане высотой 6 метров были обнаружены останки воина в золотой одежде. В могиле находилось более четырех тысяч украшений, выполненных из листового золота, некогда нашитых на одежду, обувь и головной убор, а также золотые перстни, бронзовое и золотое оружие, различные сосуды. Находка относится к V—VI вв. до н. э.

Алтын адам («Золотой человек») стал одним из символов независимого Казахстана.

Благодаря усилиям этого скромного человека на месте сакских курганов появился новый музей «Иссык». В здании музея великолепные экспозиции по сакской тематике и современные реконструкции артефактов.

Прощание с археологом состоится 13 июня утром в музее на въезде в Иссык.

Б. Нурмуханбетов будет похоронен недалеко от города Иссык.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*