Скончался Антонин Скалиа, один из старейших и самых консервативных судей Верховного суда США

Антонин Скалиа (Antonin Scalia)
Антонин Скалиа (Antonin Scalia)

13 февраля 2016 года во сне на западе Техаса скончался Антонин Скалиа (Antonin Scalia), один из старейших и самых консервативных судей Верховного суда США.

Ему было 79 лет.

По предварительным данным, смерть произошла по естественным причинам. Ранее на самочувствие он не жаловался.

Судья приехал туда, чтобы поохотиться.

Скалиа родился в 1936 году в Трентоне, Нью-Джерси.

Входил в состав Верховного суда дольше всех других действующих судей: он был назначен в 1986 г. Рональдом Рейганом и стал первым итало-американцем, вошедшим в состав высшего судебного органа США.

Он был сторонником «оригинализма» — консервативной юридической философии, согласно которой Конституция США имеет однажды установленное значение и не может меняться с течением времени.

Он был ярым противником абортов и прав сексуальных меньшинств и выступал за смертную казнь.

В 2008 г. он в составе группы судей вынес решение по делу «Округ Колумбия против Хеллера» (District of Columbia v Heller) в результате которого было подтверждено право американцев на владение огнестрельным оружием.

Судья был известен своим чувством юмора и был остер на язык: он называл реформу здравоохранения Обамы чушью и вздором.

После смерти Скалиа Барак Обама может ввести в состав Верховного суда пятого либерального судью, что изменит баланс сил.

Преобладание консерваторов в Верховном суде ранее тормозило усилия по реализации инициатив администрации Обамы, касающихся изменения климата и иммиграции.

Республиканцы будут прилагать усилия, чтобы замену произвел следующий президент США, однако Обама заявил, что у него достаточно времени, чтобы сделать назначение.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*