Скончался Анатолий Михайлович Титов, народный художник России

Анатолий Михайлович Титов
Анатолий Михайлович Титов

13 октября 2015 года в Рязани скончался Анатолий Михайлович Титов, народный художник России.

Ему было 80 лет.

Смерть наступила после тяжелой продолжительной болезни.

А.М.Титов родился в 1935 году в Рязани.

В 1955 году с отличием окончил Рязанское художественное училище (он поступил туда в возрасте 14 лет).

«В 1957 году начал выставляться – и сразу мои работы были отмечены в печати. Тут же, в 57-м, направили меня на академическую дачу в Переславль-Залесский. Там меня многому научили. Одну мою работу даже купил местный музей. Когда я был в тех краях не так давно, то увидел, что мой пейзаж до сих пор находится в экспозиции.

В Переславле я записал в своей записной книжке такие слова Ван Гога: ″Художник – это значит работать, как несколько негров″.

Тогда мы очень увлекались Хемингуэем, Ремарком и письмами Ван Гога к брату Тео. С ″академички″ и начался мой творческий путь. Там сдружился с Борисом Окороковым, мы работали с ним в одной мастерской. Он даже нарисовал мой портрет», ‒ рассказывал Анатолий Михайлович в одном из интервью.

А.М.Титов. «Криуша»
А.М.Титов. «Криуша»

Известность к Титову пришла в 1965 г., когда первым из советских художников он обратился к теме Есенинской поэзии, проведя персональную выставку под названием «На родине Сергея Есенина».

К тому моменту он уже был членом Союза художников СССР (1964 г.).

Одним из его друзей и наставников был художник из Ростова-на-Дону Алексей Иванович Бородин.

Однажды, когда они ехали в электричке в Третьяковскую галерею, он сказал молодому художнику Титову: «Учти, ты – на правильном пути. Ни в коем случае не поддавайся всяким ″измам″».

«И я никогда себе не изменял, потому что знал – если ты передашь красками хотя бы сотую долю красоты, данную нам природой, то все у тебя будет – успех и признание зрителей. Для меня Бог – это Суриков. Я специально ездил в Третьяковку смотреть его картины, стоял там часами. И еще – древнерусская живопись – иконы Рублева и других мастеров», ‒ отметил однажды Титов.

Работы Анатолия Титова хранятся в Рязанском Художественном Музее, Государственном Музее-Заповеднике С.А. Есенина.

Прощание с художником состоится 15 октября в 11.00 в выставочном зале РСХ (ул. Есенина, д. 112).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*