Скончался Альфред Гудман Гилман, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине

Альфред Гудман Гилман (Dr. Alfred G. Gilman)
Альфред Гудман Гилман (Dr. Alfred G. Gilman)

23 декабря 2015 года скончался Альфред Гудман Гилман (Dr. Alfred G. Gilman), профессор фармакологии Юго-Западного медицинского центра Университета Техаса, Даллас лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Ему было 74 года.

Смерть наступила после продолжительной болезни.

Альфред Гилман родился в 1941 г. в Нью-Хейвене, Коннектикут.

Его отец, преподаватель медицинской школы Йельского университета, вместе с Луисом Гудманом опубликовал в том же году учебник «Фармакологические основы терапии», который впоследствии многократно переиздавался и редактировался, в том числе и Гилманом-младшим. Это один из самых известных учебников по фармакологии для студентов медицинских школ.

Кстати, Альфреда Гудмана Гилмана назвали в честь соавтора отца. Друг Гилмана-младшего Майкл Браун шутил, что тот — «…единственный человек, названный в честь учебника».

Гилман окончил Йельский университет в 1962 году, затем — аспирантуру в Университете Западного резерва — Кейса в Кливленде, Огайо, где занимался изучением циклического аденозинмонофосфата.

В 1981 г. стал заведующим отдела фармакологии в медицинской школе Университета Техаса в Далласе, а с 2005 г. — деканом Юго-Западного медицинского центра университета.

Нобелевскую премию по физиологии и медицине «За открытие G-белков и роли этих белков в сигнальной трансдукции в клетке» он получил в 1994 г. совместно с Мартином Родбеллом (Dr. Martin Rodbell). Изучать их он начал в 1977 г. в университете Вирджинии в Шарлоттсвилле.

Сейчас известно, что G-белки принимают непосредственное участие во всех основных процессах организма, включая зрение, обоняние, гормональную секрецию и процесс мышления.

Проблемы с передачей сигналов G-белками влияют на различные болезни, включая холеру, коклюш и рак.

Гилман был избран в Национальную академию наук (National Academy of Sciences, 1985 г.), был награжден Премией Ласкера за фундаментальные исследования (Lasker Basic Medical Research Award, 1989 г.), удостоен звания почетного доктора медицины Йельского университета (Yale University, 1997 г.).

У него остались жена и трое детей.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*