Скончался Алексей Михайлович Козлов, советский разведчик-нелегал, Герой России

Алексей Михайлович Козлов
Алексей Михайлович Козлов

3 ноября в Москве скончался Алексей Михайлович Козлов, советский разведчик-нелегал, Герой России.

Ему было 80 лет.

Смерть наступила в результате тяжелой продолжительной болезни.

А.М.Козлов родился в 1934 г. в поселке Опарино Кировской области, воспитывался бабушкой и дедушкой в Вологде.

Окончил среднюю школу с серебряной медалью и поступил в Московский институт международных отношений, где изучал немецкий и датский языки.

На последнем курсе был направлен на практику в консульский отдел посольства Дании.

В официальном заявлении СВР говорится: «С глубоким прискорбием сообщаем, что ушел из жизни выдающийся советский и российский разведчик, Герой России Алексей Михайлович Козлов. Свыше полувека Алексей Михайлович отдал службе в разведке.

С 1962 года он на боевой работе в странах Западной Европы, Ближнего Востока и Африки.

В конце 1970-х годов А.М.Козловым была получена оперативная информация о ядерной программе ЮАР, о чем он доложил в Центр.

Благодаря этим сведениям руководство страны, используя свое влияние на международной арене, привлекло внимание мирового сообщества к ядерным устремлениям ЮАР. Под давлением общественности власти ЮАР вынуждены были свернуть свои исследования по созданию ядерного оружия.

В июне 1980 года в результате предательства А.М.Козлов был арестован. Мужественно Алексей Михайлович выдержал жесточайшие пытки, оставаясь верным своему долгу и присяге.

В 1982 году был обменен на одиннадцать человек — десять западных немцев и одного офицера армии ЮАР. После четырех лет пребывания в Центре А.М.Козлов вновь выехал на боевую работу за границу, которая продолжалась еще десять лет.

В Москву возвратился в 1997 году.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий, полковнику Козлову Алексею Михайловичу в 2000 году было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Он награжден орденами Красной Звезды, ″За заслуги перед Отечеством″ IV степени, многими медалями, а также нагрудными знаками ″Почетный сотрудник госбезопасности″ и ″За службу в разведке″.

В Службе внешней разведки России тяжело восприняли эту утрату. Для многих этот мужественный человек, профессионал высочайшего класса был другом и учителем. СВР России выражает искренние соболезнования родным и близким Алексея Михайловича.

Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*