Скончался Алексей Лысиков, известный камчатский музыкант

Алексей Лысиков и Ксения Федулова
Алексей Лысиков и Ксения Федулова

30 января 2016 года в Москве скончался Алексей Лысиков, известный музыкант, бард.

Ему было 58 лет.

Причиной смерти называют проблемы с сердцем.

Большую часть своей жизни он прожил на Камчатке, куда переехал в детстве с родителями из Воронежской области.

Окончил физико-математический факультет Камчатского государственного института (КамГУ), прошел службу в армии, затем работал в школе учителем физики и математики.

Через пару лет устроился в Дом культуры «Сероглазка», оттуда перешёл в филармонию, играл в группе «Календарь», гастролировал по стране, выступал сольно, а также дуэтом с известным камчатским бардом Сергеем Косыгиным.

Свою первую песню бард написал будучи студентом первого курса.

«Я в то время достаточно много сочинял, но больше не для сцены, а для каких-нибудь студенческих капустников, для того, чтобы потешить однокурсниц, попеть в общаге», – рассказывал Лысиков в интервью 2003 г. камчатскому журналисту Владимиру Хитрову.

«В основном – мы работаем по клубам, – говорил бард. – В концертах особенно не разыграешься – очень дорогие площадки. А клубная работа вполне нормальная. Вполне реально за полтора часа выступления заработать на двоих 200 долларов. В ресторанах, клубах, иногда создаётся впечатление, что поёшь друзьям на кухне. Все сидят, пьют, закусывают, и ничего. А иногда получается с точностью да наоборот. Я много работал в ресторанах. Сначала, конечно, тяжело, а потом вырабатывается иммунитет. Это, естественно, уже не творчество, не музыка. Всё равно, что генерального конструктора космического корабля заставить нарезать резьбу на болтах».

«Самый забавный случай произошёл в «Лисьей норе». Я стоял перед началом выступления, настраивал гитару. Ко мне подошёл абсолютно трезвый молодой человек и спрашивает: «Вы – Лысиков?» Я отвечаю: «Да, я». Он достал 100 долларов, положил мне в карман и повернулся, чтобы уходить. Я говорю: «Вы что-то хотели?» Он: «Да нет, ничего». Когда вечер закончился, он опять ко мне подходит, даёт ещё 100 долларов, говорит: «Спасибо, мне очень понравилось». И опять уходит. Но, честно говоря, обычно бывает наоборот. Дают 100 рублей, и за эти деньги тебя выворачивают наизнанку. Иногда люди не понимают, почему музыканты отказываются от денег, им сложно объяснить, что за деньги не всё можно купить».

В 2000-е гг. переехал в Москву, но не собирался оставаться там навсегда.

Ксения Федулова и Алексей Лысиков (видео):

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*