Скончалась Хилла Бехер, известная немецкая фотохудожница

Хилла Бехер (Hilla Becher)
Хилла Бехер (Hilla Becher)

10 октября 2015 года в Дюссельдорфе скончалась Хилла Бехер (Hilla Becher), известная немецкая фотохудожница.

Ей был 81 год.

Вместе со своим супругом Берндом Бехером (Bernd Becher) они составляли потрясающий дуэт, уважаемый в среде профессионалов современной фотографии.

Наиболее известна их серия снимков водонапорных башен, сделанных строго с прямых ракурсов. Бехеры считали, что чем беспристрастнее фотография, тем она правдивее.

Более 50 лет пара запечатлевала печи, копёры и заброшенные сооружения, и все в одном стиле: фото — черно-белые, ракурс — фронтальный.

Хилла Бехер (Hilla Becher) и Бернд Бехер (Bernd Becher)
Хилла Бехер (Hilla Becher) и Бернд Бехер (Bernd Becher)

Даже появился термин «Школа Бехеров» (Becher School).

Их манера передавать действительность повлияла на творчество таких фотографов-концептуалистов, как Томас Руф (Thomas Ruff), Андреас Гурски (Andreas Gursky),Томас Штрут (Thomas Struth), а также многих других, кто учился в академии искусств Kunstakademie Düsseldorf под их началом.

Хилла и Бернд (умер в 2007 г.) познакомились в художественной школе, где вместе учились.

Хилла рассказывала, что в то время Бернд еще не был фотографом, он был художником и изредка пользовался фотокамерой, когда не успевал зарисовать исчезающие объекты. Он начал делать фотоколлажи, но они были слишком сумбурными.

Через два года они стали фотографировать вместе, а известность пришла к Бехерам только в начале 1970-х гг., когда в США вышла их книга Anonyme Skulpturen.

Супруги получили множество наград, самой престижной из них является «Золотой Лев» Венецианской биеннале.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*