Скончалась Синтия Робинсон, женщина-трубач из Sly and the Family Stone

Синтия Робинсон (Cynthia Robinson)
Синтия Робинсон (Cynthia Robinson)

23 ноября 2015 года скончалась Синтия Робинсон (Cynthia Robinson), вокалистка, трубач и соосновательница группы Sly and the Family Stone.

Ей было 69 лет.

Причиной смерти стало онкологическое заболевание, диагностированное в октябре.

В сети был организован сбор средств, но спасти певицу не смогли. Друзья заверили, что собранные средства будут направлены другим онкобольным, а страница в сети будет и дальше активна.

Синтия Робинсон родилась в 1946 году в Сакраменто.

С детства увлекалась музыкой, в том числе блюзом и RNB.

Синтия Робинсон (Cynthia Robinson)
Синтия Робинсон (Cynthia Robinson)

Она рассказывала, что в школе над ней смеялись из-за ее увлечения игрой на трубе, так как этот музыкальный инструмент был нетипичен для девочки.

Ее мечта выступать на одной сцене со звездами вроде Би Би Кинга (B.B. King) осуществилась: Робинсон стала одной из первых всемирно известных чернокожих женщин-трубачей.

В 1966 году вместе с братьями Слаем и Фредди Стоунами и другими исполнителями она создала группу Sly and the Family Stone, игравшую музыку эпохи хиппи: соул и фанк с элементами психоделики.

«Группа олицетворяла собой утопическое видение Америки Мартина Лютера Кинга: в ней сотрудничали братья и кузены, друзья и враги, черные и белые, мужчины и женщины, святые и грешники, простые люди и супергерои, ведомые и свободные, поэты и панки, битники и люди старомодных взглядов», ‒ написано в посте в Инстаграме.

До смерти Робинсон Sly and the Family Stone была одной из немногих групп 1960-х гг., в которой не менялся состав.

Это был первый коллектив в истории американской музыки, в котором вместе выступали черные и белые музыканты.

После распада коллектива в 1975 году Синтия Робинсон и Слай Стоун поженились и продолжили работать вместе в проекте Family Stone.

У них родились две дочери ‒ Лаура Мария и Силветт Фунн.

В 1993 г. имя Синтии Робинсон было внесено в Зал славы рок-н-ролла вместе с другими участниками Sly and the Family Stone. Этой чести она удостоилась и как первая женщина-трубач.

Синтия Робинсон и Sly and the Family Stone (видео):

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*