Скончалась Римма Ивановна Билунова, заслуженный тренер РСФСР по шахматам

Римма Ивановна Билунова
Римма Ивановна Билунова

21 декабря 2015 года в Москве скончалась Римма Ивановна Билунова (в девичестве — Казьмина), международный мастер, мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР, активный член комиссии ветеранов.

Ей было 75 лет.

О причине смерти не сообщают.

Самых внушительных успехов она добилась на тренерском поприще: ей был доверен пост старшего тренера женской сборной СССР.

Р.И.Билунова была капитаном женской команды на двух Всемирных Олимпиадах. В 1986 г. в Дубае советские шахматистки завоевали золотые медали, в 1988 г. в Салониках — серебряные.

В последние годы она много делала для развития сборной ветеранов РФ, побеждавшей на крупнейших турнирах среди сеньоров.

В 2011 г. Билунова была инициатором и директором международного турнира шахматисток старшего поколения в честь 70-летия легендарной Ноны Гаприндашвили. Гаприндашвили и стала победительницей турнира, проходившего в Москве.

В 2013 г. Римма Ивановна была играющим капитаном ветеранской женской сборной России, завоевавшей золотые медали в женском зачете командного чемпионата Европы среди сеньоров.

Римма Ивановна Билунова родилась в 1940 г. в Курганской области.

Окончила политехнический институт в Челябинске, несколько лет работала по специальности и играла в российских женских турнирах по шахматам.

В 1970 г. Билунова начала работать в Центральном шахматном клубе Вооруженных Сил России.

Дважды становилась чемпионкой ВС СССР.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*