Скончалась Наталья Евгеньевна Горбаневская, известная правозащитница, участница акции «За вашу и нашу свободу» в 1968 г.

Наталья Евгеньевна Горбаневская
Наталья Евгеньевна Горбаневская

29 ноября 2015 года в Париже, Франция скончалась Наталья Евгеньевна Горбаневская, правозащитница, диссидентка, поэтесса, переводчица.

Ей было 77 лет.

Н.Е.Горбаневская родилась в Москве в 1936 г.

Окончила Ленинградский государственный университет по специальности «филолог, преподаватель русского языка и литературы средней школы».

Работала в Москве библиотекарем, библиографом, техническим и научным переводчиком.

Была инициатором, автором, редактором и машинисткой первого выпуска самиздатовского бюллетеня «Хроника текущих событий».

25 августа 1968 г. в числе семи активистов участвовала в акции «За вашу и нашу свободу» на Красной площади против введения советских войск в Чехословакию.

Была арестована 24 декабря 1969 г.

В апреле 1970 г. в Институте судебной психиатрии им. В.П.Сербского Н.Горбаневской был поставлен диагноз «вялотекущая шизофрения», после чего ее направили на принудительное лечение в психиатрическую больницу тюремного типа. Там ее держали до февраля 1972 года.

В 1971 г. в книге «Казнимые сумасшествием» Горбаневская опубликовала очерк «Бесплатная медицинская помощь», написанный в марте 1968 года и посвященный карательной психиатрии в СССР.

Эмигрировала 17 декабря 1975 года. Жила в Париже, работала в редакции журнала «Континент», была внештатным сотрудником радио «Свобода», с начала 1980-х гг. до 2003 г. работала в газете «Русская мысль».

С 1999 г. была членом редакции и редколлегии русскоязычного варшавского журнала «Новая Польша», публиковалась в нем как автор и переводчик.

Написала около полутора десятков книг стихов; переводила с польского, чешского, словацкого и французского.

Была лауреатом международного литературного конкурса «Русская премия» по итогам 2010 г. в номинации «Поэзия».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*