Скончалась Людмила Васильевна Шапошникова, исполнитель завещания и доверенное лицо Святослава Рериха

Людмила Васильевна Шапошникова
Людмила Васильевна Шапошникова

24 августа 2015 года скончалась Людмила Васильевна Шапошникова, исполнитель завещания и доверенное лицо Святослава Рериха, первый вице-президент Международного Центра Рерихов, генеральный директор общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов.

Ей было 89 лет.

Смерть наступила после продолжительной болезни, сообщили в Международном Совете Рериховских организаций имени С.Н.Рериха.

Л.В.Шапошникова родилась в 1926 г. в Новочеркасске в доме русского путешественника Г.Н.Потанина. Детство провела в Таганроге.

В 1945 г. поступила на Восточное отделение исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, по окончании которого поступила в аспирантуру.

В 1954 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук и была оставлена на кафедре истории Индии в качестве преподавателя.

В 1957 году вместе с Восточным отделением была переведена во вновь созданный при МГУ Институт восточных языков, позже ставший Институтом стран Азии и Африки, где по 1985 г. работала старшим преподавателем, а позже стала доцентом кафедры истории Индии.

Впервые поехала в Индию в 1958‒1959 гг. на стажировку в Хайдарабадском университете.

В 1963 году Шапошникова приехала в Индию в качестве преподавателя русского языка в Мадрасском университете.

В общей сложности Шапошникова провела в Индии около десяти лет, способствуя развитию российско–индийских культурных связей.

В 1968 г. Людмила Васильевна впервые встретилась со Святославом Николаевичем Рерихом в его усадьбе Татагуни под Бангалором.

Это знакомство продлилось 24 года.

С этого момента многогранное наследие семьи Рерихов стало центральной темой ее философского, научного, публицистического и общественного творчества, а Живая Этика – концептуальной основой всех ее трудов.

Указом Президента РФ В.В.Путина награждена орденом «Дружбы», имя Л.В.Шапошниковой включено в VI выпуск издания всероссийской энциклопедии «Лучшие люди России».

Прощание с Людмилой Васильевной Шапошниковой пройдет 27 августа с 10.00 до 13.30 в Музее имени Рериха в Москве.

О месте похорон сообщат дополнительно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*