Скончалась Лоранс Ширак, старшая дочь экс-президента Франции Жака Ширака

Лоранс Ширак (Laurence Chirac) и Жак Ширак (Jacques Chirac)
Лоранс Ширак (Laurence Chirac) и Жак Ширак (Jacques Chirac)

14 апреля 2016 года в отделении интенсивной терапии больницы Necker в Париже скончалась Лоранс Ширак (Laurence Chirac), старшая дочь экс-президента Франции Жака Ширака.

Ей было 58 лет.

Причиной смерти стал сердечный приступ. Женщина была госпитализирована 10 апреля. Более 40 лет она страдала от острой депрессии и анорексии.

Один из французских журналистов назвал Лоранс Ширак девочкой в железной маске.

Некогда блестящая ученица, Лоранс большую часть жизни провела в изоляции в имении Шираков на юге Франции. Отец называл ее заболевание самой большой трагедией в своей жизни.

Вероятно, причиной всему послужил менингит, которым 15-летняя девочка заразилась во время отдыха на Корсике в 1973 году.
Бернадетт Ширак, мать Лоранс, как-то призналась, что на ее дочь также плохо влияло постоянное невнимание со стороны отца, который усиленно занимался своей политической карьерой.

Лоранс Ширак (Laurence Chirac) и Жак Ширак (Jacques Chirac)
Лоранс Ширак (Laurence Chirac) и Жак Ширак (Jacques Chirac)

Девушка редко появлялась на публике, ее также практически не было и на семейных фотографиях.

Родители постоянно навещали ее. В 1970-х гг. Жак Ширак часто в день съедал два ланча: один официальный и один со своей дочерью.

Несмотря на свое заболевание, в конце 1970-х гг. она стала учиться на медицинском факультете, но позже была вынуждена оставить затею.

Лоранс Ширак совершила 15 попыток самоубийства.

В 1990 г. она впервые попыталась уйти из жизни: когда ее родители и младшая сестра были на отдыхе в Тайланде, женщина выбросилась с четвертого этажа их парижской квартиры.

Тогда она получила серьезные травмы живота, черепа и ног.

С 1980-х гг. Бернадетт Ширак, проводила сбор средств для изучения проблемы анорексии — тогда еще не считавшейся болезнью.

В 2004 г. под ее патронажем была создана клиника Maison de Solenn для анорексиков. Название учреждение получило в память о дочери телеведущего Патрика Пуавра д’Арвора (Patrick Poivre d’Arvor), которая покончила жизнь самоубийством в 1995 г. в возрасте 19 лет.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*