Скончалась Йолонд Бетбиз Фокс, Мисс Америка 1951 г., отказавшаяся от фотосессии в купальнике

Йолонд Бетбиз Фокс (Yolande Betbeze Fox), слева
Йолонд Бетбиз Фокс (Yolande Betbeze Fox), слева

22 февраля 2016 года в доме престарелых в Вашингтоне скончалась Йолонд Бетбиз Фокс (Yolande Betbeze Fox), Мисс Америка 1951 г.

Ей было 87 лет.

Причиной смерти стал рак легких.

Прежде чем стать Мисс Америка, бунтарка Иоланда Бетбезе получила образование в католической школе и шокировала организаторов конкурса, отказавшись от полупорнографической съемки в купальнике, публично осудив организаторов конкурса за отсев представительниц национальных меньшинств.

Йолонд Бетбиз Фокс (Yolande Betbeze Fox) на акции протеста возле Вулворса
Йолонд Бетбиз Фокс (Yolande Betbeze Fox) на акции протеста возле Вулворса

Она стала первой Мисс Америка, получившей корону не в купальнике, а в платье.

В своей жизни она успела побывать представительницей новаторского направления в театральном искусстве Нью-Йорка, поучаствовать в родео на Кубе, выйти замуж за восходящую звезду Голливуда и долгое время быть рядом с революционно-настроенным алжирским дипломатом.

В 1966 году, когда она рассматривала возможность избираться в Конгресс от Алабамы, ее тогдашний партнер архитектор Эдвард Стоун предположил, что ее шансы могут увеличиться, если она станет членом Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения (NAACP).

Свой первый титул — Мисс Факел — она получила, будучи ученицей Иезуитского колледжа.

У нее был прекрасный голос — колоратурное сопрано. И, в частности, она говорила, что участие в конкурсе Мисс Алабама было для нее шансом вырваться с Юга и стать оперной певицей.

Она не оправдала ожиданий главного спонсора — производителя купальников Catalina, —отказавшись от рекламных фотосессий, мотивировав отказ тем, что она — певица, а не пин-ап герл.

Бетбиз выступала за то, чтобы такого рода конкурсы фокусировались, в первую очередь, на интеллектуальной составляющей, а не только на внешней красоте участниц.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*