Скончалась Заха Хадид, британский архитектор с мировым именем

Заха Хадид (Zaha Mohammad Hadid)
Заха Хадид (Zaha Mohammad Hadid)

31 марта 2016 года в одной из клиник Майами, США скончалась Заха Хадид (Zaha Mohammad Hadid), британский архитектор с мировым именем.

Ей было 65 лет.

Причиной смерти стал сердечный приступ. Несколько недель назад она была госпитализирована с острым бронхитом.
Заха Хадид родилась в Багдаде, Ирак.

Изучала математику в American University of Beirut (Американский университет в Бейруте), для которого в 2014 г. спроектировала кампус.

Затем окончила архитектурную школу Architectural Association в Лондоне.

В 1979 г. создала собственную фирму Zaha Hadid Architects.

Заха Хадид стала одним из самых известных архитекторов современности и первой в мире женщиной, награжденной Притцкеровской премией (2004 г.).

В 2009 г. получила Императорскую премию, которая вручается Ассоциацией искусств Японии. Кроме того, Хадид была кавалером ордена Британской империи.

В феврале 2016 г. стала первой женщиной в мире, награжденной золотой медалью Королевского института британских архитекторов (Royal Institute of British Architects), а до этого дважды удостаивалась серебряных медалей этой организации.

Архитектор была представительницей деконструктивизма, одного из популярных направлений в современной архитектуре.

Среди самых известных ее работ — здание Национального музея искусств XXI века в Риме, Центр водных видов спорта в Лондоне и Центр Гейдара Алиева в Баку.

Она создала проект футуристического стадиона к Олимпиаде 2020 г. в Токио, но правительство страны отказалось в пользу более скромного и менее дорогого проекта.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*