Скончалась Джейн Литтл, старейшая в мире концертирующая контрабасистка

Джейн Литтл (Jane Little)
Джейн Литтл (Jane Little)

15 мая 2016 года на сцене Atlanta Symphony Hall во время выступления симфонического оркестра Атланты скончалась Джейн Литтл (Jane Little), старейшая в мире концертирующая контрабасистка.

Ей было 87 лет.

Литтл упала в обморок во время исполнения финальной части композиции Thereʼs No Business Like Show Business из мюзикла Ирвинга Берлина Annie Get Your Gun («Энни получает ваше оружие») во время выхода оркестра на бис.

Ее музыкальная карьера продолжалась 71 год. В июне 2016 года исполнительница собиралась завершить выступления по состоянию здоровья: она проходила курс химиотерапии для лечения миеломы и жаловалась на плохое самочувствие.

За последние годы она перенесла переломы плеча, локтя и тазовой кости. В августе 2015 года она сломала позвоночник, из-за чего лишилась возможности играть. Но в феврале, после курса реабилитации, вернулась на сцену.

Сделать такой, на первый взгляд, странный шаг ее заставило соревнование с другой исполнительницей — скрипачкой Фрэнсис Даргер (Frances Darger) из симфонического оркестра Юты, которая провела на сцене 70 лет и ушла на пенсию в 2012 году.

Тогда Литтл решила во что бы то ни стало побить рекорд «соперницы».

Литтл дебютировала на сцене в Атланте в 1945 году в возрасте 16 лет.

В детстве она мечтала стать балериной, но ее ступни не подходили для занятий. Тогда она научилась играть на пианино, которое было у соседей.

В школе она захотела петь в хоре, но для этого надо было показать умение играть на музыкальном инструменте. Литтл успешно прошла испытание. Когда ее спросили, где она училась, девушка честно ответила, что нигде. Руководитель хора сказала, что у нее, определенно, есть музыкальный слух и сказала, что в оркестр нужны басисты.

Несмотря на ее небольшой вес — 44 килограмма — и невысокий рост ее убедили попробовать контрабас. Потренировавшись в течение месяца, Литтл поняла, что это — любовь всей ее жизни.

Джейн Литтл (видео):

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*