Скончалась Валентина Оскаровна Гартиг, искусствовед, заслуженный деятель искусств Удмуртской Республики

Валентина Оскаровна Гартиг
Валентина Оскаровна Гартиг

17 сентября 2015 года в Удмуртии скончалась Валентина Оскаровна Гартиг, искусствовед, заслуженный деятель искусств Удмуртской Республики, член Союза художников России, член Ассоциации искусствоведов России, эксперт по изобразительному искусству территориального управления Росохранкультуры.

Ей было 64 года.

Смерть наступила после тяжелой продолжительной болезни.

В.О.Гартиг родилась в 1951 г. в Ижевске.

Окончила Ленинградский государственный университет.

Она рассказывала, что на выбор профессии повлиял дед-краснодеревщик Вакх Федорович Ходырев, который работал в ложевой Ижевского оружейного завода.

Он, по сути, был художником: расписал дома пол под паркет, сделал необыкновенно красивую резную мебель.

С 1980 г. Гатиг работала в Удмуртском республиканском краеведческом музее, была одной из первых сотрудниц вновь созданного Удмуртского республиканского музея изобразительных искусств. Занимала должность заместителя директора по науке.

Написала более ста статей и книг о художниках Удмуртии. Была автором многих выставок и экспозиций, побеждала в грантовых конкурсах федерального и республиканского уровней.

Награждена нагрудным знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу», Почетной грамотой Государственного Совета УР.

Прощание с В.О.Гартиг состоится 19 сентября в ритуальном зале на ул. Олега Кошевого,16 с 11-00 до 12-00. Похоронят ее на Южном кладбище.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*