Скончалась Валентина Александровна Пеллиссье-Танон, внучка ростовского купца-историка Андрея Александровича Титова

Валентина Александровна Пеллиссье-Танон
Валентина Александровна Пеллиссье-Танон

31 января 2016 года в Париже скончалась Валентина Александровна Пеллиссье-Танон (урожденная Титова), внучка ростовского купца-историка Андрея Александровича Титова и внучатая племянница ярославского купца и городского головы Ивана Александровича Вахромеева.

Ей был 101 год.

Валентина Александровна Титова родилась в Москве 29 августа 1914 года.

Получив диплом химика и некоторое время поработав в знаменитой на всю Европу химико-фармацевтической фирме отца «Биотерапия», многие годы трудилась в ЮНЕСКО, где была президентом комитета детства и объездила с миссией этой организации весь мир.

В России и в Ростове – на родине ее отца Александра Андреевича Титова, видного деятеля русской послереволюционной эмиграции, – она побывала в 1999 г., когда ей было почти 90, и это была ее последняя поездка за границу.

Удивительной и почти невероятной оказалась находка рукописи воспоминаний ее отца, политика и блестящего ученого-химика, которую ей поначалу и прочитать-то было невозможно: многое в начерке папиной русской скорописи забылось.

А затем она, заново изучая кириллицу и давно забытый алфавит, написала по-русски воспоминания о себе и своей семье, об отце и круге его эмигрантских друзей и знакомых, о жизни Титовых во Франции. Недавно их французскую версию издали в Париже.

«Государственный музей-заповедник Ростовский кремль» планирует издание документального сборника «Ростов Великий и другие берега», повествующего об истории семьи Титовых в России и во Франции.

В нем среди других исторических материалов будут представлены и воспоминания мадам Вали Пеллиссье-Танон.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*