Скончалась Бенуат Гру, известная французская писательница и феминистка

Бенуат Гру (Benoîte Groult)
Бенуат Гру (Benoîte Groult)

20 июня 2016 года у себя дома в Йере на юге Франции скончалась Бенуат Гру (Benoîte Groult), известная писательница и феминистка.

Ей было 96 лет.

«Она умерла во сне, не страдая, так, как она хотела», — рассказала ее дочь.

Бенуат Гру родилась в 1920 году в богемной семье. Ее отец был декоратором, а мать — стилистом. Родители ждали мальчика, которого собирались назвать Бенуа. Но родилась девочка, и к имени добавили еще одну букву.

Гру окончила филологический факультет Сорбонны, работала преподавателем, журналисткой на радио и в различных журналах.

За «женские» названия профессий Гру начала бороться в 1984 г., когда заняла пост главы Комиссии по терминологии для «феминизации названий профессий, должностей и званий», созданной министром по правам женщин Франции Иветт Руди.

«Когда для нас не существует слов, это значит, что не существует нас самих», — объясняла феминистка.
Ее первая книга «Дневник в четыре руки», написанная в соавторстве с младшей сестрой Флорой, была опубликована, когда Гру было 38 лет.

«Я родилась для себя самой, когда мне было около 35 лет», — рассказывала Бенуат Гру. — Я долго чувствовала себя гражданином второго сорта, и мне понадобилось много времени, чтобы проснуться».

В своих книгах Гру откровенно рассказывала о себе и своем личном опыте, в том числе об абортах, которые ей приходилось делать в нечеловеческих условиях.

Популярность пришла к писательнице в 1975 г., когда вышла ее книга «Да здравствует она», которую называют одой феминизму.

«Ничего не изменится по-настоящему до тех пор, пока сами женщины не перестанут быть себе врагами», — говорила Гру.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*