Скончалась Аза Гасановна Рахманова, известный врач-инфекционист, Заслуженный деятель науки РФ

Аза Гасановна Рахманова
Аза Гасановна Рахманова

18 ноября 2015 года в Санкт-Петербурге скончалась Аза Гасановна Рахманова, известный врач, главный инфекционист города, профессор, Заслуженный деятель науки РФ.

Ей было 83 года.

Смерть наступила в результате тяжелого заболевания.

В 1949 г. Аза Рахманова поступила в 1-й Ленинградский медицинский институт им. академика И. П. Павлова, который с отличием окончила в 1955 году. Затем в течение двух лет обучалась в клинической ординатуре кафедры инфекционных болезней на базах детской больницы им. Н. Ф. Филатова и городской инфекционной больницы № 30 им. С. П. Боткина

С 1986 г. в течение 15 лет А.Г.Рахманова возглавляла кафедру инфекционных болезней ГИДУВа (СПб МАПО).

С 1987 года из-за угрозы распространения ВИЧ в стране под руководством Азы Гасановны было организовано обучение врачей всех специальностей по новому направлению: ВИЧ-инфекция и СПИД-индикаторные болезни.

Она явилась инициатором перестройки работы инфекционной больницы им. С.П.Боткина и первой в стране организовала отделения для больных СПИДом и СПИД-индикаторными болезнями, а также реанимационное отделение, центр по борьбе и профилактике СПИД и центр по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции у беременных и детей.

«От нас ушел талантливый педагог, прекрасный клиницист, пытливый ученый, обаятельный человек», ‒ говорится на сайте Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*