Сканирование могилы Уильяма Шекспира показало, что череп драматурга был похищен

Сканирование могилы Уильяма Шекспира
Сканирование могилы Уильяма Шекспира

Похоже, что история о том, что череп Уильяма Шекспира был похищен, считавшаяся ранее не более чем легендой, подтвердилась.

Сканирование захоронения под полом церкви Святой Троицы в городе Стратфорд-на-Эйвоне при помощи электромагнитного радара, проведенное британскими археологами, показало, что голова отсутствует.

«Мы обнаружили нарушение кладки плит в том месте, где должна была находиться голова. Это следы некоего вмешательства, словно кто-то раскапывал могилу и потом снова закопал ее», — рассказал руководитель раскопок Кевин Коллз.

Выяснилось, что захоронение находится на глубине одного метра, оно горизонтальное, тело было завернуто в саван и положено в землю без гроба.

Ранее по одной из версий считалось, что Шекспир был погребен в вертикальном положении, как и его друг писатель Бен Джонсон в Вестминстерском аббатстве.

Среди других предположений — что его закопали на глубине пяти метров, и что он покоится в фамильном склепе.

Версия о том, что череп великого барда был похищен в 1794 г., впервые появилась в 1879 г. в журнале Argosy.

Считается, что подобные кражи не были редкостью для того времени. «Людям хотелось заполучить череп известного человека, чтобы изучить и его и понять, что же сделало человека гением», — пояснил Коллз.

Отсутствие черепа в могиле заставило ученых проверить еще одну версию: предполагали, что череп, хранящийся почти в 30 километрах от Стратфорда-на-Эйвоне в склепе церкви Святого Леонарда в Вустершире, принадлежит драматургу. Но оказалось, что это останки 70-летней женщины.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*