Раскопки в «Зеленом Яре» продолжаются. Ученые вскрыли еще семь древних захоронений

Раскопки в «Зеленом Яре»
Раскопки в «Зеленом Яре»

Ученые из Научного центра изучения Арктики вскрыли семь древних захоронений на территории средневекового могильника IX—XIII веков «Зеленый Яр» в Ямало-Ненецком автономном округе, где в 2000 и 2015 гг. были обнаружены мумифицированные человеческие останки, относящиеся к XIII веку.

Экспедиция работает на площади около 110 м² и продлится до 10 июля, после чего будут изучаться биоматериалы, устанавливаться пол и определяться причины смерти людей.

«На данный момент на территории комплекса вскрыто семь погребений, также археологи сейчас вскрывают еще одно захоронение, — рассказал научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Александр Гусев. — Один из скелетов был разрушен еще в древности, а второй не тронут, возможно, ранее его не заметили. Также отлично сохранилось полотно, которое покрывало тело, и подвеска размером с ладонь».

Раскопки в «Зеленом Яре» начались в 1997 г. За время изысканий там было обнаружено более 30 захоронений и 12 мумий, в основном мужчин и детей.

В 2000 г. была обнаружена мумия мужчины-воина.

В июле 2015 г. археологи нашли берестяной кокон длиной 1,3 м и шириной около 30 см, в котором обнаружили останки мальчика, предположительно, 6-7 лет. Российские ученые проводят анализ мумии на наличие ДНК возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний, чтобы установить причину его смерти. Одновременно изучаются ДНК самой мумии, чтобы определить ее этническую принадлежность.

Артефакты хранятся в Музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского в Салехарде.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*