Поминки

Поминальные обряды разных вероисповеданий

Поминальная трапеза (поминки) — последняя часть всей погребальной церемонии. Традиционно поминки организовывают, чтобы все могли собраться за одним столом, помолиться за покойного и почтить его память.

В разных культурах и разных конфессиях есть свои традиции, правила и предписания, как именно нужно проводить поминки.

Поминальные традиции в православии

Кутья, блины, кисель и пирожки
Кутья, блины, кисель и пирожки

Православные каноны предписывают поминать усопшего на третий, девятый, сороковой день и спустя один год после смерти. На само проведение трапезы влияет наличие в день поминок православных праздников или поста.

На православный стол при проведении поминок традиционно принято подавать кутью, блины, кисель и пирожки. Остальные блюда могут быть практически любыми, если поминальная трапеза не совпадает с днями Великого поста.

Поминальный обряд в исламе

У мусульман поминовения усопшего (межлисы) проводятся также после похорон, на третий, седьмой или девятый и сороковой день.

Поминальная мусульманская традиция
Поминальная мусульманская традиция

В отличие от православных традиций, поминальная мусульманская традиция не предписывает наличия на столе определенных блюд, хотя обычно готовится суп с лапшой, вареный картофель, сладкий плов и чай. Во время проведения трапезы необходимо вести себя тихо, не показывая своего горя и внимать молитвам муллы.

Раньше в мусульманской традиции мужчины и женщины поминали покойного в разных комнатах, теперь женщинам разрешено находиться за одним столом с мужчинами, дети к поминальному столу не допускаются. Самый важный день поминовения — сороковой. После прочтения муллы молитвы по мусульманским традициям в виде подаяний раздают небольшие подарки или деньги.

Поминальный обряд в иудаизме

Аналогично с мусульманским обрядом поминовения, иудаизм предписывает придерживаться скромности на поминках и не устраивать обильных застолий. Первая неделя траура после смерти близкого должна пройти вообще без застолий — вернувшись с кладбища, члены семьи покойного поминают его скромной трапезой, состоящей из бобовых, вареных яиц и хлеба.

Более торжественная поминальная трапеза устраивается в годовщину смерти, когда на поминовение приглашаются не только самые близкие покойного, но и его друзья и знакомые. На стол ставят праздничные блюда, старший мужчина в семье произносит цитаты из Торы, а все собравшиеся вспоминают усопшего добрыми словами.

Организация поминального обряда с помощью агентств

Многие агентства предлагают комплексные услуги по организации поминального обряда в соответствии с вероисповеданием покойного и его семьи. Если вы планируете провести поминки вне дома, такие агентства организуют их в любом районе города или выбранном вами кафе, исходя из предполагаемого бюджета, количества гостей и ваших пожеланий к мероприятию.

По необходимости, они предоставляют в ваше распоряжение поминального церемониймейстера для достойной организации поминальной трапезы и снятию решения большинства вопросов с близких усопшего.

Помощь профессионалов при проведении поминальной церемонии — это организация всего мероприятия в полном соответствии с вероисповеданием усопшего и его близких родственников.