ООО «Некрополь» хочет зарегистрировать торговый знак «Гроб в аренду»

ООО «Некрополь» обратилась в Роспатент для регистрации прав на торговый знак «Гроб в аренду»
ООО «Некрополь» обратилась в Роспатент для регистрации прав на торговый знак «Гроб в аренду»

Московская компания ООО «Некрополь» обратилась в Роспатент для регистрации прав на торговый знак «Гроб в аренду».

Пока такой услуги нет в наличии.

Сотрудник бюро ритуальных услуг пояснил, что «Некрополь» патентует само словосочетание «Гроб в аренду», написанное кириллицей в три уровня, а также эмблему, на которой изображен стилизованный круг с витиеватыми ответвлениями в разные стороны.

«Стоимость аренды одного гроба в сутки будет составлять всего 10% от его базовой стоимости. При условии, что цены на гробы колеблются в пределах от 5 тыс. до 70 тыс. рублей, цена аренды будет составлять от 500 рублей до 7 тыс. рублей в сутки»,  ‒ уточнил коммерческий директор «Некрополя».

ООО «Некрополь» оказывает услуги полного цикла подготовки к погребению, занимается подбором места захоронения и проводит саму процедуру. Кроме того, ему принадлежит магазин погребальных принадлежностей в Преображенском районе Москвы.

Как рассказала «Известиям» исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев России (СПОК) Елена Андреева, «Некрополь» не является членом отраслевого союза, а в России практика проката гробов в данное время отсутствует.

«Я могу только предположить, что это аренда гроба категории люкс для церемонии прощания с покойным. Таким образом, организаторы смогут сэкономить. Провести прощание с дорогим, например, дубовым гробом, а похоронить в гробу попроще и подешевле. Но я с трудом могу себе представить, как такое можно устроить, и законность процедуры вызывает вопросы», ‒ отметила она.

Согласно действующим санитарным нормам, покойного нельзя перекладывать из одного гроба в другой и использовать гроб более одного раза.

В то же время Андреева предположила, что товарный знак «Гроб в аренду» может быть зарегистрирован исключительно в рекламных целях.

«Практика аренды гробов существует в Европе и США, для ее реализации в России не нужно вносить изменения в законодательство, ‒ сказал один из организаторов ежегодной выставки похоронной индустрии на ВДНХ Дмитрий Евсиков. ‒ Арендованные гробы используют для пышных церемоний прощания, часто перед кремацией. Люди хотят экономить, не каждому по силам платить от 10 тысяч долларов за гроб, а такие расценки, например, в США. Поэтому напрокат дают дорогой гроб из дуба, или красного дерева, или дорогого металла. Это как часть постамента, в него просто вставляют более дешевый гроб, фактически коробку с покойным».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*