На территории Высоко-Петровского монастыря в Москве обнаружены надгробия начала XVI века

Высоко-Петровский монастырь
Высоко-Петровский монастырь

В восточной части Высоко-Петровского монастыря, расположенного в самом центре Москвы на улице Петровка, археологии обнаружили надгробные плиты времен царствования Василия III.

Высоко-Петровский монастырь считается одним из самых старых на территории России. Это бывший мужской ставропигиальный (подчиненный непосредственно Патриарху) монастырь Русской православной церкви.

По некоторым данным, он был основан в начале XIV века, а главные соборы на его территории были возведены двумя столетиями позже.

Сейчас на территории памятника архитектуры проходит масштабная реконструкция, на которую выделено более 87 миллионов рублей.

Археологические раскопки в монастыре начались весной 2016 года, и почти сразу ученые нашли прекрасно сохранившиеся надгробия XVI века.

«Это большая удача. В России самые древние надписи на плитах известны только с конца XV века, и целые надписные плиты начала XVI века очень редки, — рассказал Леонид Беляев, руководитель раскопок, заведующий отделом археологии Московской Руси института археологии РАН. — Особенно удачно, что эти плиты лежат на своих местах, над могилами, что совсем редкость».

Каждое из надгробий поставлено на 4 опоры.

Судя по высеченным датам, погребенные умерли в один день — 31 июля 1512 года.

На первой из плит видно только имя усопшего — Епифаний.

Надпись на втором надгробии сохранилась лучше. Она гласит, что под ней покоится инок Феодосий Исаков, сын Окулинин, «волоченин» (из Волочка).

Особенности конструкции указывают на то, что первый каменный собор на территории монастыря начали строить не в 1514 году, а как минимум на два года раньше.

В конце 1970-х гг. на территории монастыря была найдена датированная 1510 годом надгробная плита инока Сергея Абрамова.

Новые находки позволили сделать абсолютно точный вывод: старый некрополь переоформили мастера Ивана Грозного в 1550—1580-х годах.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*