Наследники смогут получить 100 тысяч рублей на проведение похорон

Наследники смогут получить до 100 тысяч рублей на проведение похорон
Наследники смогут получить до 100 тысяч рублей на проведение похорон

На рассмотрение нижней палаты парламента внесены поправки в Гражданский кодекс РФ, предлагающие увеличить размер суммы, которая выдается банком наследнику на похороны умершего владельца счета, с 40 до 100 тыс. рублей.

«Предельный размер денежных средств был установлен еще в 2008 году. За это время, например, прожиточный минимум вырос с 4630 до 10017 рублей. Понятно, что в настоящее время на сумму 40 тысяч рублей вряд ли можно осуществить достойные похороны. Поэтому в законопроекте предлагается увеличить предельный размер денежных средств до 100 тысяч рублей», — пояснил Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Сейчас, согласно статье ГК, вступление в права наследования может произойти лишь спустя 6 месяцев после смерти наследодателя, поэтому банк, в котором находится счет наследодателя, обязан выдать наследнику или иному лицу, осуществляющему похороны, по их требованию или по постановлению нотариуса сумму, предельный размер которой составляет в настоящее время 40 тысяч рублей. Однако расходы на достойное погребение в последнее время значительно выросли.

Кроме того, в законопроекте рассматривается ситуация с денежными переводами, поступившими на счет наследодателя после его смерти. По действующему законодательству такие переводы могут быть возвращены отправителю.

Новый законопроект предлагает разрешить наследникам получать эти денежные средства.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*