Московские кладбища планируют сделать культурными площадками

Троекуровское кладбище
Троекуровское кладбище

ГБУ «Ритуал» сообщило, что на московских кладбищах могут начать проводить культурные мероприятия.

«Мы готовы рассмотреть предложения проводить мероприятия на кладбищах, но не выступать инициаторами. Мы будем смотреть на то, как развивается общество», — сообщила пресс-служба организации.

Было отмечено, что процесс адаптации кладбища для проведения культурных мероприятий — не очень сложный для предприятия как для исполнителя.

Например, на таких исторических кладбищах, как Новодевичье, Ваганьковское, Троекуровское и Донское уже проводятся экскурсии, а в США «на кладбищах проводят квесты, смотрят кино и йогой занимаются, потому что там смещено культурное восприятие. У нас есть нормы поведения, которые продиктованы еще со времен СССР», — рассказали в «Ритуале».

В 2015 г. в рамках русско-немецкого проекта Remote Moscow проводились театрализованные экскурсии, которые начинались на Миусском кладбище и заканчивались в ЦУМе. Они пользовались огромным успехом.

В 2016 г. в рамках проекта «Выход в город» планируют организовывать бесплатные экскурсии по ознакомлению с историческими надгробиями Москвы.

В прошлом году началась масштабная кампания по благоустройству столичных некрополей: там будут организованы зоны психологического комфорта (первая уже появилась на территории Троекуровского кладбища), а в скором времени на открытых территориях Ваганьковского, Новодевичьего и Троекуровского кладбищ появится Wi-Fi.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*