Духовное управление мусульман Казахстана осудило слишком роскошные надмогильные сооружения

Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) осудило показную демонстрацию богатства, которой грешат некоторые обеспеченные жители страны, когда дело касается захоронения родных.

Казахстанское духовенство призывает граждан быть скромнее при проведении поминальных трапез и возведении надгробий, памятников и мавзолеев, сообщает сайт total.kz.

Житель Кызылординской области Омирали недоумевает: «Приходишь на поминки выразить соболезнования, но такое ощущение, что ты сидишь за праздничным столом. Это же неправильно. Зачем выставлять напоказ свое благополучие при таких обрядах. Если человек хочет сделать добро родителям, близким или друзьям, то должен это делать при жизни».

Самый дешевый надгробный памятник оценивается в 2 миллиона тенге (чуть более 7 000 долларов), но стоимость некоторых надмогильных сооружений достигает 150 000 долларов.

Редактор религиозного журнала «Иман» Онгар кажи Омирбек говорит: «По шариату так нельзя делать. Стоит только огородить могилу, чтобы люди и животные не топтали ее, а строить большие мазары нет необходимости. Конечно, будет лучше, если родственники покойного посадят дерево возле могилки. Но мало кто так поступает. Богачи соревнуются между собой. Так было еще при Советском Союзе, все это от нашего невежества и от малограмотности в религии».

Есть тенденция обновлять надмогильные сооружения каждые 3‒5 лет, делая их еще более роскошными.

А ведь раньше у мазаров была вполне определенная функция: их строили большими и красивыми, чтобы в безлюдной пустыне там могли переночевать путники.

Но сейчас люди из всего пытаются устроить соревнование и ярмарку тщеславия, забыв о традициях.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*