В Польше исследуют захоронения людей с серпами на шеях

Девочка-подросток была захоронена с медным обручем на голове, медной монеткой рядом и серпом на шее
Девочка-подросток была захоронена с медным обручем на голове, медной монеткой рядом и серпом на шее

В Польше на кладбище деревни Дравско при раскопках, которые ведутся с 2008 года, археологи обнаружили несколько могил людей, похороненных с соблюдением необычного ритуала: на шеях 4-х скелетов находились серпы. В пятом гробу серп был обнаружен в районе бедер усопшего.

У этого некрополя 400-летняя история. Первые захоронения с серпами относятся, предположительно, к XVII-XVIII вв.

Этот человек был похоронен с серпом на шее
Этот человек был похоронен с серпом на шее

Археологи считают, что наличие этого сельскохозяйственного орудия в гробу может быть свидетельством веры людей в сверхъестественные силы.

Ранее такие захоронения называли могилами вампиров. Считалось, что серп мог помешать воскрешению «вампира» и защитить живых от посягательств нечистой силы.

Однако сейчас ученые считают, что это не так, потому что, согласно верованиям местного населения, покойник может возродиться не только в обличье вампира.

Кроме того, этим усопшим были возданы все почести согласно христианскому обряду погребения (деревянный гроб, медная монета рядом или во рту), а их тела не были осквернены или изуродованы.

Все покойные были местными жителями, об этом свидетельствует химическое исследование зубов.

Этот человек был похоронен с серпом на шее
Этот человек был похоронен с серпом на шее

Хотя во время создания кладбища христианство было основной религией, в местности все еще были популярны и древние языческие обряды.

Так что эти покойные могли, например, при жизни отличаться проявлением каких-либо особенных способностей или наличием физических отклонений: слишком сильным оволосением тела, красным лицом или сросшейся бровью.

Еще одной версией является так называемая плохая смерть, когда человек умер скоропостижно или в результате травмы, то есть когда не было возможности провести над ним соответствующий обряд, чтобы убедиться в том, что душа беспрепятственно перейдет в другой мир.

Из пяти покойных, захороненных с серпами, четверо, вероятно, умерли своей смертью в результате старения, а пятая, девочка-подросток, предположительно, в результате убийства, самоубийства или утопления.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*