В Омске найден мертвым Виктор Берг, бизнесмен, обманувший дольщиков

Виктор Берг
Виктор Берг

14 октября 2015 года в Омске был найден мертвым Виктор Берг, бизнесмен, которого обвиняли в обмане дольщиков.

«На теле пять пулевых ранений. Четыре пули попали в спину, еще одна — в затылок», — сообщили в Следственном управлении СКР по Омской области, отметив, что Берг, возможно, пытался сбежать от убийцы.

Известно, что на месте преступления обнаружены следы обуви, но принадлежат ли они убийце, следователи пока сказать не могут.

В рамках расследования уголовного дела, возбужденного накануне по статье УК РФ «Убийство», назначены баллистическая и трасологическая экспертизы.

Виктор Берг до 2009 г. возглавлял ООО «ОмСтрой-2001», затем фирма обанкротилась, а сотни ее дольщиков остались без жилья.

В Куйбышевском районном суде Омска рассматривалось уголовное дело, возбужденное против бизнесмена.

Он обвинялся по семи статьям: невыплата зарплаты, незаконное получение кредита, хищение чужого имущества, вверенного ему в особо крупном размере, преднамеренное банкротство, злоупотребление полномочиями, неисполнение решения суда и отмывание денег.

По данным следствия, Берг с мая 2005 г. по декабрь 2008 г., злоупотребляя полномочиями, похитил деньги 442 граждан и юридических лиц — участников долевого строительства компанией «ОмСтрой-2001» 11 многоквартирных домов, расположенных в Омске, Калачинске и районном поселке Кормиловка Омской области.

Оплаченное жилье в собственность потерпевших так и не поступило. Следствие считает, что 103 миллиона рублей, поступивших от дольщиков, Берг присвоил. Он перечислил деньги на счета аффилированных фирм и впоследствии легализовал.

Помимо прочего, за указанный период обвиняемый незаконно получил в ОТП Банке целевой кредит в 62 миллиона рублей на строительство многоквартирного жилого дома, расположенного в Омске на улице Масленникова. Дом достроен не был.

Получив в 2008 г. муниципальный заказ на строительство спорткомплекса в Калачинске, обвиняемый похитил еще 20 миллионов.

Возведение стадиона завершено не было, бюджетные деньги Берг использовал в личных целях.

Уголовное дело в отношении предпринимателя насчитывает 250 томов. Суд над ним начался в 2014 году, обвинение требовало приговорить Берга к восьми годам лишения свободы.

Еще в 2011 г. компания «ОмСтрой» была признана банкротом, сумма задолженности превышала 200 миллионов рублей.

В 2013 году компания ликвидирована.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*