В Великобритании собираются пересмотреть похоронное законодательство

Хайгейтское кладбище
Хайгейтское кладбище

Лондон, как и многие другие мегаполисы, в ближайшее время столкнется с проблемой отсутствия мест на городских кладбищах: совсем скоро, по прогнозам аналитиков, половина населения британской столицы будет старше 50 лет.

Наряду с проблемами здравоохранения и обеспечения достойной пенсии встанет и проблема нехватки мест для захоронений.

Эта информация взвинтила и без того высокие цены на погребение.

Дело в том, что в соответствии с похоронным законодательством Великобритании, купив место на кладбище, семья становится полноправным владельцем участка, и никто не вправе потребовать плату за содержание или отобрать его.

«Это уже огромная проблема в Лондоне, город стремительно растёт, а новых мест на кладбищах не прибавляется. К тому же у нас нет ежегодной платы за могилы. Это становится очень дорого – поддерживать порядок на местах захоронений, куда уже давно никто не приходит, — сказал Ян Келли, представитель Хайгейтского кладбища в Лондоне. — Конечно, надо что-то срочно делать. Правительство могло бы выделять средства на содержание кладбищ и их расширение. Но дело в том, что политическая ситуация сейчас не такая, чтобы раздавать финансы, их, наоборот, всюду сокращают. Нам говорят: вы же справлялись веками, вот и продолжайте в том же духе».

В результате на Хайгейтском кладбище, где похоронено немало знаменитостей, включая Джона Голсуорси, Карла Маркса, Майкла Фарадея, Патрика Колфилда, Джорджа Элиота и др. для туристов ввели плату за посещение, что вызвало негодование среди горожан.

«А в случае с Марксом это вообще абсурд: он всю жизнь боролся против стяжательства, за равенство, а теперь на его имени делают деньги», — сказал студент Фредерик Паустри.

Английские власти, пытаясь найти пути решения проблемы, предложили использовать уже существующие могилы для новых захоронений.

Так, прежние останки через некоторое время могут быть эксгумированы, а затем закопаны на большей глубине, а сверху будут укладывать новых покойников.

Шотландский парламент уже позволил заново использовать могилы каждые 75 лет.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*